台灣新住民雙語寫作奪文學雙首獎 越腔誦李白詩句古意濃

  183
(圖/ 新北市政府)
(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市政府11月16日舉辦「2019新北市文學獎、玩字時代暨新住民文學獎」聯合頒獎典禮,來自越南新住民武豔秋以越語及台語雙語寫作,分別獲得新住民文學獎散文(非中文)組優選及圖文創作組佳作,成為雙料獲獎者。

文學獎青春組散文和新詩類首獎由17歲的黃鈺棋奪得,她表示寫作的啟蒙老師是媽媽,一開始不知道自己有寫作天份,是媽媽發現並鼓勵她投稿,所以她小學六年級第一次投稿到國語日報,展開她的寫作之路。

而來自越南的武豔秋,嫁來台灣四年,以越臺雙語寫作獲得雙首獎,則是在先生的鼓勵下,第一次投稿就獲得首獎,心情相當意外又感動,她當場以越南語柔和的腔調念誦李白的靜夜思,新北市長侯友宜聽了表示,"有一種類似咱台語的優美"。

由新北市政府舉辦的「新北市文學獎」,今年徵件類別包含黃金組、散文、短篇小說、報導文學、青春組、繪本故事組及舞臺劇本組等,類別數為全國之最,總收件數達1781件。

今年首創「玩字時代」手寫文學競賽,鼓勵國小、國中學生及一般社會大眾手寫文字創作,感受手寫的文字温度,今年總收件數達780件。

而「新住民文學獎」則是鼓勵新住民透過文學創作,記錄生活點滴,分享生命色彩,今年收件數有108件。總競賽獎金為163萬元,今年總收件數達2669件,由81位評審委員,選出45位的得奬者,競爭激烈。