中國航空母艦通過台海 蔡總統:相信「我們有能力防衛自己」

總統蔡英文(前左)18日前往新北市鼓勵參加馬拉松比賽的「唐星兒」。

總統蔡英文(前左)18日前往新北市鼓勵參加馬拉松比賽的「唐星兒」。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國海軍發言人程德偉今天證實,中國002航母17日通過台灣海峽,赴南海相關海域展開科研試驗和例行訓練。對此,總統蔡英文今天表示,國軍都有確實掌握,也做最好的準備,相信「我們有能力防衛自己」,也請國人放心。

總統蔡英文今天下午前往新北市中和國民運動中心,陪同要參加馬拉松比賽的「唐星兒」(心智障礙者)賽前練習。蔡總統接受媒體聯訪時,被問到中國航空母艦通過台灣海峽的議題。

中央社引述總統說法,其實都有掌握整個台海的情勢,國軍以及所有的系統都有做最好的準備。她亦提到,整個區域的安全及和平穩定,是大家共同的責任,她希望中國能盡一個大國對區域和平穩定的責任。

至於媒體問到香港的情勢與發展,蔡總統表示,香港愈來愈讓人擔憂,這種混亂的情況其實應該要早早結束。

總統說,無論是香港政府或北京政府,面對香港人最好就是回應香港人民對自由、民主、人權的訴求,而不是在街頭上以盾牌、子彈、手槍相對,這不是政府在處理人民正當訴求的態度。