台灣之光 微電影《用心飛翔》奪下比利時非凡電影節大獎

時間就是最大考驗!SMA藏翼天使用心飛翔,活出精彩人生

  355
圖片擷取自《用心飛翔》。

圖片擷取自《用心飛翔》。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台灣首部以脊髓性肌肉萎縮症(SMA)為主題的罕病公益微電影《用心飛翔》再創佳績!近日又奪下第五屆比利時「The Extraordinary Film Festival(TEFF) 非凡電影節」-觀眾票選最佳短片獎!也是今年唯一獲獎的台灣影片。不僅讓台灣影像實力揚名國際的同時,更跨海讓全球更多人看見SMA病友家庭的困境。

《用心飛翔》是亞洲第一部以脊髓性肌肉萎縮症為主題的華語公益微電影,由台灣導演施祥德所執導,謝祖武、李維維領銜主演。此次共計830部作品參賽,《用心飛翔》以一部華語影片之姿,於歐洲成功跨越文化藩籬獲此獎項更顯殊榮。對此,施祥德導演表示,《用心飛翔》此次得獎對自己以及SMA病友而言都有重大的意義。

施祥德導演難掩內心激動表示:「當《用心飛翔》影片在現場結束播映後,我看到台下觀眾們落下眼淚的那一刻,心裡只有一個感受:我做到了!透過自己微小的力量,SMA的病友真的讓更多人看見了!雖然因為語言的隔閡,觀影者可能無法精準以語言溝通,但透過肢體和表情,我很清楚感受到他們眼裡的感動。」

一般父母對於孩子的成長是充滿期待的,第一次的爬行、第一句會說的話、慢慢的會站立、走路、奔跑…,對一般人來說,一般孩子如此自然與理所當然的成長過程,卻是SMA病友家庭最微小的夢想。

「我想要大家天天開開心心,我第二個願望是,我想要學跳舞…」《用心飛翔》影片中,來自一名年僅五歲、罹患第二型脊髓性肌肉萎縮症的小女孩樂樂一個單純的生日願望,卻道出了在台灣上千名SMA病友家庭共同的困境,以及對生命無助的微小期望。片中細膩的情感刻劃,表達出樂樂的身體雖然受到侷限,但心,卻是自由飛翔的,正如同所有的SMA「藏翼天使」病友一樣。

SMA是嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病。施祥德導演說:「SMA疾病讓病友的人生在往前的同時,生命卻是不斷的倒帶似的,一個孩子從原本學習扶著走,後來卻只能在輪椅上,全身肌肉逐漸失去力量,最終將惡化成無法自主呼吸而死亡是身為父母心中最大的痛!如今藉由《用心飛翔》這部片於國際間的發光發熱,希望可以鼓勵台灣SMA病友要保持希望,為自己的生命奮鬥下去!