寫作讓空巢期不失落 新住民媽媽獲林榮三小品文學獎

翻攝自新北市政府網站

翻攝自新北市政府網站

新北市立圖書館三重東區分館開設的「人人三重寫作班」學員,來臺20年的新住民故事媽媽陳曙萍,以「聲音」描寫空巢家庭,榮獲第15屆「林榮三文學獎小品文獎」。陳曙萍說,當她覺得自己好像機器人,每天一成不變的重複做著同樣的事情,覺得生活猶如一湖死水時,因為推開「三重文學創作班」的大門,從此為自己開啟了另一扇窗。

「隨著孩子漸漸長大,有自己的生活,漸漸地,我發現家中的電視機總是開著,先生除了上班、睡覺,不曾關掉電視,他習慣將自己浸潤在聲音裡,沒了聲音,彷彿失去了自己,坐立難安……」,來自安徽的新住民陳曙萍,是圖書館的故事媽媽,也是早餐店的老闆娘,她用文字記錄空巢生活,作品「聲音」榮獲今年第15屆「林榮三文學獎小品文獎」。

家住三重,來臺灣已經20年的陳曙萍,參加三重東區分館開設的「人人三重寫作班」已有8年的時間,她說從小家境不佳,1999年跟著在大陸經商失敗,身無分文的先生來到臺灣時,感覺自己就像漂泊的浮萍,後來在租屋處附近發現圖書館,從此和孩子在兒童室裡度過一個又一個下午,更加入故事志工團隊,成為圖書館的故事媽媽。後來又在故事夥伴的邀約下,參加「人人三重寫作班」,開始接觸寫作,也漸漸愛上用文字和自己對話。雖然中間歷經開店創業的艱辛,每天奔波在工作和家庭之間兩頭燒,無力分心寫作,課程也一度中斷,一直到最近生意比較穩定,孩子也大了之後,去年才重新開始寫作課程,繼續提筆寫作。

此次獲獎,陳曙萍說,寫作讓她平淡的生活激起了一點浪花,讓她可以從生活的壓力中,有一個人的時間、空間,能夠好好地喘息,與自己獨處。隨著孩子漸漸長大,寫作讓她可以度過空巢期的失落與空虛感,為自己帶來美好的中年人生,沒想到自己創作會受青睞,這趟寫作的航行會持續下去,沒有終點。

新北市立圖書館三重東區分館開設的「人人三重寫作班」,從民國98年開辦迄今已11年,由作家吳鈞堯與知名詩人顏艾琳指導,一年開辦春秋2期課程,孕育不少「市民文青」,各大報紙副刊也常看見學員的作品,歡迎有興趣的民眾一起加入寫作的行列。相關活動資訊請至新北市立圖書館網站查詢。(新聞轉載自新住民全球新聞網