滅火器新歌「雙城記」 詞神林夕跨刀譜出撐香港血淚

  5577
雙城記MV擷圖

雙城記MV擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)關注時事不遺餘力的台灣「滅火器」搖滾樂團,近日推出了最新力作「雙城記City of Sadness」,請來香港歌詞之神林夕填詞,原是描述228事件的作品,不料卻也與香港連月來的示威產生共鳴,以「漂白了城市的淚/煙霧不必再催」,唱出港人的悲壯。

滅火器2014年也曾為了支持太陽花學運,與台北藝術大學共譜「島嶼天光」一曲。樂團14日在臉書貼文,提到今年6月因緣際會與林夕得以合作,感嘆今日香港境遇,竟與70年在威權迫害下的台灣愈來愈像。

這首曲子,一開頭即以「無辜的人/昨天已犯了明天的罪」,呼應香港的無力亂象。「螻蟻只有汗水」、「冷血是冷血者的大麻」、「無恥逼迫出無畏的人」,歌詞句句直入人心,是林夕對爭自由、爭民主的面孔,最細膩的刻劃。雙城記尾奏更引用了反映228事件的《悲情城市》電影配樂,作為對侯孝賢這部經典的致敬之作。

滅火器樂團明(17)晚將在自由廣場舉辦「撐香港、要自由」演唱會,盼大家能一同站出來,為香港發聲。

《雙城記 City of Sadness》 

無辜的人 / 昨天已犯了明天的罪
有心的人 / 原罪是沒本事諂媚
無臉的人 / 受不起被餵飽的恩惠
有夢的人 / 再也沒有自由閉嘴

漂白了城市的淚 / 煙霧不必再催
螻蟻只有汗水 / 歷史總在輪迴
哪裡沒紀念碑 / 哪種悲情更悲

他們用彈藥回答 / 不中聽的喧嘩
寒蟬只能 / 在沈默中爆發
冷血是冷血者的大麻
熱血讓熱血者 / 走到遍地開花

他們用黑手打壓 / 赤裸裸施行家法
我們用流水 / 變成盔甲
無恥逼迫出無畏的人
在權威之下 / 無權說害怕(我們無權害怕)

少年人渺小 / 因而偉大
就看誰更快崩塌
白色恐怖最怕光明正大
老大何時才長大