12強棒球賽中華隊第5名 台灣雖未獲奧運門票、4次優質先發值得鼓勵

中華隊先發投手總計投出4次優質先發,寫下賽會歷史紀錄,值得掌聲鼓勵。

  195
16日在東京巨蛋中華隊對上澳洲隊,在林哲瑄(前)3分彈助威下,以5比1擊敗澳洲,現場球迷嗨翻。中央社
中華隊16日擊敗澳洲隊後,全體選手向球迷致意。中央社

16日在東京巨蛋中華隊對上澳洲隊,在林哲瑄(前)3分彈助威下,以5比1擊敗澳洲,現場球迷嗨翻。中央社

中華隊16日擊敗澳洲隊後,全體選手向球迷致意。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中華隊在12強棒球錦標賽最後一役,16日中午在東京巨蛋球場對上澳洲隊。中華隊在林哲瑄3分彈助威下,以5比1擊敗澳洲隊,獲賽事第5名。

世界12強中華隊今天擊退澳洲隊,已經完成所有賽事。總教練洪一中表示,這次比賽投手表現很優異,不過沒辦法闖進決賽,身為教練不能說滿意,回台灣後會請辭國家隊總教練。 

《自由》報導,台灣隊這次表現並不差,特別是防禦率僅2.25的投手群。其中,先發投手總計投出4次優質先發,更寫下賽會歷史紀錄,值得更多掌聲。

在12強歷史中,單隊單屆最多優質先發次數為3次,台灣4次已是史上最多。今年闖進決賽的日韓,各有2次優質先發,假如今明兩場比賽投出優質先發,也有機會能追平台灣的紀錄。  

中華隊在預賽以2勝1敗闖進複賽,在複賽分別以0比2輸給墨西哥、7比0擊退韓國隊、2比3不敵美國、5比1擊退澳洲隊,最終戰績為2勝3敗(預賽1敗帶進複賽),以第5名作收,比第一屆12強進步4個名次,不過沒辦法在12強賽拿下奧運門票。

中央社引述中華隊總教練洪一中總結整體表現,他指出,在比賽前原本感覺打擊沒有問題,投手比較需要擔心,「結果跟我們原本想得有點不太一樣,沒想到這次比賽投手表現非常棒,都是很接近的比賽,或許是情蒐對他們有幫助」。

不過洪一中認為,國人都很期待能闖進決賽,「當一個總教練不能說滿意,要跟大家說抱歉,或許努力不夠,我們再加油」。

完成12強的任務後,洪一中表示,回去會把辭呈遞到中職會長吳志揚那裡,「結果怎樣我不知道,6搶1資格賽的時間剛好是明年季賽,球隊也要打,目前任務就到這個地方,他們再去做裁決」。

這次複賽4場中,有3場是打午場賽事,洪一中坦言,確實對選手來說是考驗,因為職棒球員平常都是晚上比賽,「整年都是晚睡,一下子要改過來不容易,更何況集訓時間不長,到這裡來每天7時起床是苦差事」。

總教練洪一中 (中央社)