吹葉機危害生態 德國政府建議少用

  442
圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)走在台灣街頭,常看到清潔人員使用吹葉機,將地上的落葉吹到一旁去。然而,德國政府警告,這種機器很可能會對環境和昆蟲造成嚴重傷害。

德國環境部指出,吹葉機的噪音過大,且會排出汙染氣體,對環境與昆蟲產生負面影響,一些小型動物可能會被吸入而受傷。因此專家建議,若非必要,盡量不要使用,且在使用前必須評估對土壤的危害

不過相關人員也說,並不會完全禁止這類機器。

2017年的一份研究顯示,過去30年內,德國境內30處保護區的飛行昆蟲數量大幅下降,幅度甚至超過75%。不只是德國,全球的昆蟲數量記錄都呈現下滑趨勢。今年2月另一份研究發現,全球各地40%的物種有數量下降的現象。

科學家表示,目前無法確定昆蟲數量銳減的確切原因,不過可以肯定大概跟過度密集的農業活動、殺蟲劑的使用和氣候變遷等因素脫不了關係。因此今年9月,德國政府已提出一份預算高達1億歐元的計畫,要保住昆蟲的數量。

德國政府將強化環境相關法規,並進一步限制殺蟲劑的使用,像是頗具爭議性的除草劑草甘膦(glyphosate)就會在2023年完全禁用。

昆蟲佔全球生物數極大部分,且對包括人類在內的其他生物提供無可取代的各項益處。蜜蜂等昆蟲數量的減少,近年來被發現會對生態系產生負面影響,因而引發關注。