宋楚瑜談香港:台灣野百合學運值得中國借鏡

  220
親民黨主席宋楚瑜

親民黨主席宋楚瑜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)親民黨黨主席、總統參選人宋楚瑜昨(15)日接受年代「新聞面對面」專訪,對香港局勢發表看法。他認為中國政府因應失當,應效法台灣野百合學運經驗。

中央社報導,宋楚瑜在訪談中,除了提到與鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲等人的合作,也對香港紛亂作出評論。他直言,中國處理得很不好,甚至發展成警方侵入校園。回想台灣野百合學運,他提到,當時請學生代表一同參與國民黨中常會,根本不須動用軍隊。

宋楚瑜表示,台港兩地的自由民主價值已深植人心,中國民眾也有所期盼。無奈的是,香港抗爭缺乏領頭人,政府無從好好談判。他呼籲,港人必須認清訴求,究竟是要「改革」,還是要「革命」?

宋也指出,中國不可能接受香港獨立,他自己也對此議題持保留態度。然而,香港不可能這樣持續亂下去,唯有理性溝通、找到抗爭領導人,才能找到解方。

野百合學運發生於1990年3月16日至3月22日間,當時數千名台灣大學生在中正紀念堂靜坐,提出「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」、「政經改革時間表」等四大訴求。時任總統的李登輝作出回應,召開國是會議,並於1991年廢除《動員戡亂時期臨時條款》,台灣民主從此邁入新紀元。