【國民黨不分區立委】中央委員通過33人、刷掉張顯耀 吳敦義等爭議人物得票難看

排名第17的前陸委會副主委張顯耀,因為不同意票數超過門檻95票,被刷出名單,其餘33人全部過關。

  367
前陸委會主委張顯耀(中)慘遭中常委剔除 (圖/中央社.TN後製)

前陸委會主委張顯耀(中)慘遭中常委剔除 (圖/中央社.TN後製)

更新時間: 2019-11-17 13:46

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨今(16)日召開第20屆中央委員會第3次全體會議,針對昨(15)日臨時中常會核備的不分區立委提名名單行使同意權,結果34位候選人中,排名第17的前陸委會副主委張顯耀,因為不同意票數超過門檻95票,被刷出名單,其餘33人全部過關。

中央社報導,根據國民黨不分區立委提名作業細則規定,若被提名人經中央委員全體會議出席人半數以上不同意,就取消其提名。今天有189位中央委員出席會議,也就是超過95位以上不同意,即取消提名。

當選名單中,不同意票最多的是救國團主任葛永光妻子車宜靜及中常委范成連,都獲89票不同意票,反年改團體「八百壯士」副指揮官吳斯懷不同意票82張,至於黨主席吳敦義也有58張不同意票。

《自由》報導,部分有爭議者票數非常難看。其中把自己列入安全名單的黨主席吳敦義,不同意票數高達58票,同意票數127票;退將吳斯懷因為曾赴中國參加孫中山紀念大會,起立聆聽中共國歌致敬,備受外界質疑,且排在國民黨不分區第4位,他的不同意票數高達82票,同意票數只多二票,也就是84票。

曾被馬政府指控涉入「共諜案」的前陸委會副主委張顯耀,由於在候選人自我介紹階段未出現,引發部分中央委員不滿,質疑張顯耀不出面自我介紹,是否不要當不分區?雖然後來姍姍來遲,但結果就是被否決,同意票數只拿到57票,不同意票數高達106票。

至於其他爭議人物,例如排名第9的前立委吳光訓女兒吳怡玎,以及排名第16的車宜靜,因為不少中央委員認為,這兩人過去對國民黨沒有任何貢獻,卻能擠進安全名單或接近邊緣,令他們無法接受,因此吳怡玎不同意票數達61票,同意票數103票,車宜靜不同意票數高達89票,同意票數遠低於不同意票數,只有67票,但還是順利過關。

另外,被挺韓中央委員鎖定在過去黨內初選時支持郭台銘,被排序在安全名單第5的吳系人馬、前立委鄭麗文,不同意票數也多達58票,同意票數108票。

今天因很多中央委員請假或缺席,必須由候補中央員名按名冊編號,依序遞補,有39位候補中央委員投票,結果原本具投票權人數203位,開出的投票數只有189人。

2019-11-15 16:58

【國民黨不分區立委】最新名單出爐!曾銘宗列第1吳敦義第14

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 國民黨今(15)日召開臨時中常會進行調整後,不分區最新名單終於拍板!結果第1名為黨團總召曾銘宗,前立委翁重鈞排名往前至第8,黨主席吳敦義排名確定由第10退至第14,並未如郝龍斌要求的退出名單。

前立委邱毅宣布退出,取而代之的是前陸委會副主委張顯耀,在第17名。因曾經到中國參加孫中山紀念大會,起立聆聽中共國歌致敬而備受爭議,排名第4的退將吳斯懷,仍續留名單內。

此外,前總統府發言人陳以信改列第10,被視為連系人馬的中常委李德維由18名改列12名,台南市黨部主委謝龍介往後至15。具有爭議的救國團主任葛永光太太車宜靜則往後列在16名。

國民黨不分區立委 最新名單如下: (編按,仍待16日中央委員會審核) 

排序第一到第十名:曾銘宗、葉毓蘭、李貴敏、吳斯懷、鄭麗文、林文瑞、廖婉汝、翁重鈞、吳怡玎、陳以信。

第十一名到第二十名:張育美、李德維、溫玉霞、吳敦義、謝龍介、車宜靜、張顯耀。牛春茹、范成連、李玉嬋。

第二十一到三十名:曾文培、王桂芸、謝瀛華、侯佳齡、耿繼文、邱素蘭、王裕文、李惠蘭、張智倫、史雪燕。

第三十一到第三十四名:連元章、許謹如、黃璉華、林有志。

中央社報導,此份名單(如下圖)仍須中常會通過。

國民黨15日召開臨時中常會,重新調整不分區立委名單。(中央社)

左為曾銘宗, 右為吳敦義 (中央社)