因應香港情勢 教育部即起受理學生返回台灣就讀

目前在香港就讀的約一千名台灣學生中,已有半數返回台灣

  155
香港警察12日闖入香港中文大學,並對校園內示威者施放多發催淚彈(照片來源:美聯社提供)

香港警察12日闖入香港中文大學,並對校園內示威者施放多發催淚彈(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)因反《逃犯條例》而起的香港示威活動延燒至今已逾五個月,本週香港警察大舉闖入香港多所知名大學,並對示威者施放千發催淚彈,校園內宛如戰場,教育部今(15)日表示,現已開始受理在港台生返國學習申請,包括申請下學期轉學等,盼協助讓學習不致中斷。

由於警方與校園示威者的衝突不斷,香港多所大學,包括香港中文大學、香港大學、香港浸會大學、香港理工大學,以及香港城市大學等已宣布學期結束、暫停上課,或是暫以線上課程取代。根據我國政府統計,目前有1,021名台灣學生在香港就讀,而截至昨(14)日止已有528名回到台灣。

教育部今日發布新聞稿表示,因應近期香港局勢嚴峻,教育部會同各大學提供各項學習銜接措施,歡迎在港台生返國申請,同學可直接洽詢教育部以獲得即時安排,俾使學習不中斷。

如學生擬申請轉學回台或返台升學,則需另提供報名表件由教育部核轉申請學校進行入學審查,俟錄取結果確定後,再由教育部核定分發。

若只是申請課程旁聽、隨班附讀、修讀學分等學習銜接需求,因不涉及學位取得,教育部收到同學申請,會立即轉請各大學安排;各大學如接獲同學直接向學校提出申請,學校也會積極協助並提供修課準備及生活輔導。

目前包括台灣大學、交通大學、清華大學、政治大學、成功大學、中山大學、東華大學、輔仁大學、文化大學等多所學校已表示願意接受學生返台繼續就讀,部分大學還提供以專案方式讓外籍學生來台就讀。

教育部指出,鑒於近日香港大學校園發生嚴重警民衝突,教育部業成立在港台生協處專案小組,提供在港台生遭遇緊急事故或有特殊需求之協助,以及返台之學生洽詢各項事宜。

另考量近期香港情勢嚴峻,教育部也請各校校長及同仁積極協助關懷照顧校內港生,提供生活及心理輔導,並請強化現有聯繫通報機制,倘有需政府協處之個案,請學校儘速聯繫通報教育部,以利提供適切協助。