法國博物館精選古面具 台灣故宮亮點展品搶先看

故宮南院將展出法國博物館的精選館藏,包含四大洲最具代表性的面具

  214
「法國凱布朗利面具精品展」於故宮南院展出(圖/故宮南院)

「法國凱布朗利面具精品展」於故宮南院展出(圖/故宮南院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國立故宮博物院南部院區與法國凱布朗利博物館合作,推出國際大展「法國凱布朗利面具精品展」帶來百件經典,橫跨非洲、亞洲、大洋洲及美洲,自即日起至明(2020)年3月1日故宮南院開幕。

故宮南院發布新聞稿指出,法國凱布朗利博物館由法國總統席哈克一手打造,博物館靠近艾菲爾鐵塔,是遊逛巴黎不能錯過的藝術殿堂,尤其,博物館以蒐集亞、非、美洲等地原始藝術文物聞名,充滿了生命力與創造力,是體現「博物館做為眺望世界樞紐」的最佳代表。


法國凱布朗利博物館(圖/故宮南院提供)

故宮南院說明,「法國凱布朗利面具精品展」精選100件來自非洲、亞洲、美洲及大洋洲的面具經典作品。這個展覽由法國凱布朗利博物館典藏處處長伊夫‧勒弗先生(Yves Le Fur)策劃,2008年首先在巴林登場,巡迴各國,現在首度來到臺灣。

故宮南院解釋,本次精選館藏四大洲最具代表性的面具,包括非洲奈及利亞伊博族的「奧博多恩伊象魂面具」,長長的鼻子象徵大象的靈魂,鼻子背後的人臉造型代表它也是重要人物的靈魂;亞洲印度查烏舞劇中的魔王羅波那,生氣時出現十個頭。

故宮南院提及,最有趣的是大洋洲巴布亞紐幾內亞島的薯蕷(註:山藥的一種)面具,當地人認為「薯蕷」象徵著男性的地位,所以用植物纖維編織面具,插上羽毛,並以貝殼、蝸牛殼及鮮豔的水果等裝飾,就和當地人畫的臉譜及裝飾的頭冠一樣,不過是給薯蕷戴的。

該展將展至明年3月1日,展出期間,故宮南院搭配一系列教育推廣活動,包括彩繪風箏DIY、面具創作親子工作坊、面具的變臉魔法—彩繪台灣民俗面具表演等,詳情請前往網站查詢。


亞洲印度查烏舞面具(圖/故宮南院)


美洲墨西哥老虎面具(圖/故宮南院)


大洋洲巴布亞紐幾內亞薯蘋面具(圖/故宮南院)


非洲剛果民主共和國契威比面具(圖/故宮南院)