香港周末實施宵禁?中國官媒急撤推文

  257
香港鎮暴警察在香港理工大學校園與示威者對峙(圖/AP)

香港鎮暴警察在香港理工大學校園與示威者對峙(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)香港緊張局勢再度升溫,港媒指出,特首林鄭月娥昨(13日)晚召開緊急會議,研擬因應對策,而中共喉舌環球時報今(14)日更一度透過推特發布消息,指港府將於周末實施宵禁,但半小時後即刪除,傳言滿天飛,香港人心惶惶。

香港01報導,林鄭月娥在昨晚的緊急會議中,討論了讓警方提升武力、實施宵禁等方案的可行性。宵禁令無須動用緊急法,可直接依據《公安條例》第 31 條,下令民眾必須在特定時間留在室內,違者可處監禁兩年。

據報導,香港至今遲遲不願祭出此殺手鐧,乃是怕因此嚇跑投資人。港府憂心資本出逃,也正研擬各項方案,鎖定私人銀行基金等,盼能留住資金。

此外,中國官媒環球時報,今日下午一度在推特爆料,指港府恐於周末實施宵禁,但不多時便將貼文移除,啟人疑竇。針對此一傳言,美聯社引述港警發言人謝振中說法,他否認相關報導,稱目前並未接到相關指令,只有特首能行使宵禁令,警方不便置評。

向來直言不諱的謝振中,也痛批港大學生,將校園變成「武器工廠、犯罪溫床」,無異於恐怖活動。他警告,在校園中儲放汽油彈,危險性不言可喻,一旦引燃,後果不堪設想。謝表示,本周從香港中文大學掀起的暴力行徑,已如「癌細胞」擴散至香港大學與香港浸會大學。「該醒醒了,社會無法容忍這種不明智的暴力行徑」,謝說道。