提案修大學法 歸化台灣新住民可依特殊生申請大學

  107
(圖片來自立委 李麗芬/臉書)

(圖片來自立委 李麗芬/臉書)

新住民歸化後,必須以國內一般生身份申請台灣大學,不僅往往母國的高中學歷無法被認同,需用中文應試更是不利於測出新住民的學業能力。對此,多位立法委員提出多版本修正草案,並各逾20人聯署,督促教育部修法大學法25條,並於12日教育文化委員會中完成初審,未來新住民可望增列為特種身份學生升學。

立委李麗芬認為,新住民以配偶身份居台期間,可用外籍生或僑生在台的升學管道,以母國同等學歷等修業成績攻讀大學,但新住民歸化想要升學就僅能按照國內一般學生的身份。但問題是來自國外的新住民,原生語言跟台灣人就是不一樣,讓她們用中文考試,無法充分測出姊妹們的學力。歸化後卻比歸化前不利,是很奇怪的狀況。

立委提案修法,表示新住民既然來自國外,讓歸化後的新住民也可以跟歸化前一樣,用外籍生的方式入學,同時提案以外加名額的方式,讓台灣考生的權力不受影響。期望讓新住民在台的求學之路能夠更加寬廣,也期盼為台灣增添更多元的人才。(新聞轉載自新住民全球新聞網