香港《叔‧叔》獲台灣金馬提名 同志議題延燒社會問題

太保哥又一感人大作!預計明年台灣上映

  151
香港《叔‧叔》獲台灣金馬提名(圖/采昌)

香港《叔‧叔》獲台灣金馬提名(圖/采昌)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)強勢問鼎金馬五大奬提名的香港電影《叔‧叔》,探討已婚同志大叔的黃昏之愛,面臨傳統社會無形的枷鎖該如何選擇,傳達人生無奈的淒美掙扎,獲國際媒體力讚「罕見而成熟的同志浪漫愛情故事!」,預計將在明(2020)年2月27日台灣動人獻映。

由太保、袁富華兩大金馬獎得主主演,並榮獲本屆金馬獎「最佳劇情長片」等五項大獎提名的香港電影《叔‧叔》,導演楊曜愷透過兩位已婚高齡同志的黃昏之愛為主題,旁敲側擊他們面對自身真正情感與情慾的需求,以及面對家庭、社會責任時的矛盾與掙扎,甚至帶出同志族群面對年老時的長照、社會福利等政策。


今獎演員「太保」本名張嘉年,此次飾演計程車司機(圖/采昌)

金馬說明,該片不僅入選2019年釜山影展「亞洲電影之窗」單元,也一舉入圍金馬獎最佳劇情長片、最佳男主角、最佳女配角、最佳原著劇本等五項大獎。更在本屆金馬影展票券開賣後,隨即銷售一空,影展甚至還緊急加場滿足影迷需求。

《叔‧叔》透過相逢恨晚的兩位男性,呈現出同志族群在社會期許與個人情慾之間的掙扎與兩難。尤其是高齡的男同志,為了履行傳宗接代的傳統社會責任,一方面必須抑壓、違背自己的原始慾望;另方面則又必須與他人締結親密的血緣關係。

該片導演楊曜愷曾以《我愛斷背衫》、《紐約斷背衫》榮獲諸多國際影展肯定,他表示,「今日的香港,同志族群漸趨開放,而社會對同志權益也愈來愈包容。不過社會中仍有一群男同志長者,基於根深柢固的傳統價值觀、社會文化及家庭規範,並未享受到逐漸開放的社會氛圍。在年輕與西化的新一代眼中,中老年男同志是壓抑且無奈的,也欠缺『做自己』的勇氣。」

《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)讚揚:「一部罕見而成熟的同志浪漫愛情故事!」《銀幕週刊》(Screen Daily)盛讚:「配合巧妙的攝影方法,打造出這部輕描淡寫、不譁眾取寵的佳作!」金馬執委會執行長、知名影評人聞天祥更是力薦本片是「今年最好的香港獨立製片!」

值得一提的是,太保、袁富華雙雙入圍金馬影帝,也是繼2003年《無間道》梁朝偉、劉德華之後,睽違16年再度有同片兩位演員角逐影帝的情況,本片也預計將在明年2月於台灣動人獻映。

劇情描述計程車司機柏(太保飾演),以及退休單親爸爸海(袁富華飾演),即使大半生受盡傳統社會的規範與約束,兩人仍對多年來努力建立的家庭為榮。不過,兩人沒料到能在人生的最後這段路上,與彼此邂逅。面對「愛情誘惑」與「社會道德價值」的拉扯,以及內心「原始慾望」跟社會傳統「幸福家庭」的抉擇,兩人究竟要回歸最原始的自己?還是重返風平浪靜的生活,詳情請於電影官方部落格臉書粉絲團查詢。