泰國大學解除制服禁令 學生可依自我認同穿男女裝上課

(示意圖/圖取自朱拉隆功大學網頁www.chula.ac.th / 中央社)

(示意圖/圖取自朱拉隆功大學網頁www.chula.ac.th / 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)穿什麼自己決定!泰國最高學府朱拉隆功大學宣佈,學生可依照個人性別認同,穿著男生或女生制服到校上課及考試,不會受到任何禁令限制。

《中央社》報導,根據規定,泰國的大學生到校上課或考試時,必須穿著制服,對部分「跨性別」學生來說相當困擾。一名教育學院學生吉拉帕(Jirapat Techakijvekin)向學校申訴,主張學生不被允許穿女生制服,是侵犯人權的做法。

報導中指出,吉拉帕得到學校允許,允許其穿著女生制服上學,但其他跨性別學生仍然不被允許。根據朱拉隆功大學規定跨性別學生需經過申請,才能穿著符合自我性別認同的制服,其中手續相當繁瑣,尤其許多學生根本不曉得可以向學校,以個案方式申請。

朱拉隆功大學這項新規定,讓跨性別學生可以自由選擇穿著,不再需要申請。