香港三罷衝突升級 在港台生逾280人陸續返回台灣

  165
在香港的台北經濟文化辦事處協助下,香港中文大學71名台灣學生在14日凌晨抵台。

在香港的台北經濟文化辦事處協助下,香港中文大學71名台灣學生在14日凌晨抵台。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)香港緊張情勢持續升高,多間大學爆發激烈衝突,校園多處設施遭受嚴重損毀,昨(13)日傍晚後香港中文大學和浸會大學也陸續宣布,本學期提早結束。台灣陸委會表示,目前已成立專案小組,依照學生需求協助返台,目前在港台生約1021人,預計這兩天有逾280人返台。

陸委會昨晚表示,針對近日情勢變化,我香港辦事處除主動聯繫香港各大學,協調校方確保我學生安全及生活無虞,現時在港台灣學生約1,021人,除香港中文大學外,香港城市大學、香港理工大學、香港科技大學等校均有台灣同學將陸續返台。

在台北經濟文化辦事處協助下,71名台灣學生今(14)日凌晨搭機返台,學生們多數都是戴著口罩,卻難掩滿面倦容,面對記者的詢問多是避而不談,許多接機家長直到看見孩子才鬆了一口氣。

綜合中央社和港媒報導,該班機上除了中文大學學生以外,許多學生是因為台灣的父母很擔心,雖然學校未宣布停課,自己還是搭機返台,以免家人操心。

有家長表示,去年送小孩到香港的大學就讀時,只覺得會是個不錯的經歷,但也不知道大環境會變,如果知道今年是這樣的狀況,或許就不會將孩子送到香港。

至於下學期要不要回去完成學業?有學生表示,曾考慮是否返回台灣讀大學,但要再與家人商量,不過至少返台後可以好好的睡一覺。