高苑科大新南向外籍生學茶道 茶香中沉澱心靈

(圖/ 高苑科大)
(圖/ 高苑科大)

(圖/ 高苑科大)

(圖/ 高苑科大)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)高苑科技大學慶祝三十週年校慶活動,通識中心特別邀請精研台灣茶席的方麗雲老師,分享以茶道為主題,體驗台灣人以茶待客,以茶會友,以茶定親,以茶饋禮,以茶貿易,介紹茶文化與台灣人的生活密不可分。

體驗課從掏水淨手開始,隨著依序排隊入座,大家隨著輕柔的華樂旋律調整呼吸,放鬆心情。桌上的茶葉散發淡淡清香,時間緩緩流動,讓同學們靜下心來,也藉此沉澱自己,為即將四年大學生活調整己心。

茶道體驗課不僅是品茶而已,講師方麗雲也講述唐宋時期「茶聖」陸羽對於茶的文化意涵,接著介紹茶葉製作工序和種類、並學習以古人的方法品茶。

當天喝茶配上台南府城古早味茶點,有香餅、茯苓糕、銅錢餅、綠豆糕、台南大餅、雞蛋煎餅。

越南陳氏香同學感受到台灣茶道文化盛行,茶席文化美麗又典雅,這些傳統茶點讓茶的芬芳以及滋味,提升口感的豐富性,自己非常欣賞台灣人喝茶輕鬆優雅的生活美學。

體驗課吸引很多外籍生參加,來自印尼雷佑迪提到印尼喝茶很簡單,第一次接觸台灣茶道意涵深遠,會想嘗試自己泡茶,讓自己在茶香中沉澱心靈。

通識中心蔡慧珍老師表示高苑科大以茶會友,茶成了連結彼此最好的橋梁,用著簡易詞彙、肢體語言,進行整個品茗流程,讓來自不同國家的年輕人,藉由茶道體驗課,心靈經過茶香洗禮後更加寧靜,有助於融入校園學習生活。