開發新南向案源 證交所深入印尼招商

臺灣證券交易所、資誠聯合會計師事務所、元大證券及協合國際法律事務所共同於雅加達舉辦「前進臺灣資本市場說明會」。(圖/臺灣證券交易所)

臺灣證券交易所、資誠聯合會計師事務所、元大證券及協合國際法律事務所共同於雅加達舉辦「前進臺灣資本市場說明會」。(圖/臺灣證券交易所)

證交所於11月12日與資誠聯合會計師事務所及元大證券合作赴印尼雅加達、萬隆等地招商,並辦理「前進臺灣資本市場說明會」,服務印尼臺商,約有50餘位臺商企業代表到場交流,對前進臺灣資本市場展現高度興趣。

印尼與臺灣去(2018)年雙邊貿易總額高達89億美金,截至2018年底止,我國在印尼累積投資金額更達179億美元,顯見印尼與我國往來密切。印尼擁有豐富的天然資源,2.7億之人口數更居東協之冠,內需市場充滿成長性,自中美貿易增添不確定性以來,其地位更顯重要。因此,本次證交所特地前往此一東協(ASEAN)重鎮,辦理招商活動,服務當地臺商,並擴大我國資本市場規模。

證交所陳麗卿副總經理表示,許多臺商老闆都是從中小型規模的家庭企業做起,或許不曾思考過上市這條路,但其實上市只是過程,追求企業永續發展才是目的。選擇好的資本市場,就如同好的靠山,讓企業能完備制度、取得人才、提升形象、充實資本,更能讓後代接班順利。

臺灣資本市場在國際上已是佼佼者,依據WFE今(2019)年9月資料顯示,我國股市市值全球排名17名,流動性更高過香港、新加坡、泰國、印尼、馬來西亞;第一上市公司在臺掛牌家數已有74家,產業聚落豐富多元,平均IPO籌資規模約有10億,更有高達4成第一上市公司進行SPO再融資,相當適合中小型企業發展。

據2019年10月統計,KY股本益比16.83倍,累積周轉率達138.72%,表現亮眼;截至目前已有8家新南向公司在證交所掛牌,年底前更會加入柬埔寨公司冠星-KY,證交所會持續開發新南向案源,盼能協助企業成長茁壯,並充實我國資本市場。