「三罷」行動持續 香港大癱瘓 14日全港停課

  462
港民今日早上繼續發起三罷行動,港九多區皆有交通阻塞情況,大部份巴士線停駛、多條港鐵路線受阻。(圖/美聯社)

港民今日早上繼續發起三罷行動,港九多區皆有交通阻塞情況,大部份巴士線停駛、多條港鐵路線受阻。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港民眾11日起發起「三罷」行動,昨(12)日示威衝突升級,特首林鄭月娥本還堅拒停課,但今(13)日教育局就宣布本地學校明天全部停課。

港民今(13)日早上繼續發起三罷行動,一大早港九多區皆有交通阻塞情況,大部份巴士線停駛、多條港鐵路線受阻。但教育局直到早上7時31分,大部分學生已出門上學的時間,才宣布讓家長自行決定子女停課與否,引發民眾不滿。

大部分家長和老師認為政府單位公告慢半拍,也覺得特首林鄭月娥責無旁貸;昨日林鄭曾言「貿然將香港一些正常的活動停了下來,將會跌入這個圈套,造成香港社會停擺的現象」,因此民眾望她不要再意氣用事,視市民生命安危不顧。

香港民眾11日起發起「三罷」行動,昨(12)日示威衝突升級。(圖/美聯社)

教育局今日急召18區中學校長會主席會面,商討停課問題,並於下午宣布明(14)日停課。

教育局發言人表示,停課期間各學校必須保持校舍開放,並安排教職員在安全情況下回校照顧學生,如果家長有需要送子女返回學校,可繼續送子女返校,並在途中注意安全,以及與學校保持溝通。

發言人又指,教育局強烈譴責近來暴力示威活動,嚴重危害學童安全、剝奪學生學習基本權利的行為,強烈呼籲示威者立即停止所有暴力行為,盡快令社會回復秩序,讓學童安全上學。

同時也提醒停課期間學生應留在家中,不要在街上流連,也切勿參加違法活動。

對於有教師工會不但不譴責暴力示威者,甚至將責任只推卸給警方,教育局認為有關言論實在有違教育工作者應有的專業態度。