台北市首度將「夜點費」列入工資 惠及6000位勞工

這也是台北市副市長黃珊珊10月上任以來宣佈的第一個政策

  517
台北市副市長黃珊珊(圖/ 中央社)

台北市副市長黃珊珊(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)「夜點費」是勞工在輪值夜班時獲得的報酬,而對於其是否屬於工資經常產生爭議。台北市副市長黃珊珊表示,由於台北市政府也有許多局處發放夜點費,決定建立「全府一致性原則」,將夜點費納入工資給付計算基礎,即日生效,預計每年增加1700多萬元人事支出,並惠及6000多位勞工。

黃珊珊表示,「夜點費」是針對各機關夜間輪值人員給與的點心費用,目的在於慰勞其夜間輪值辛勞,由於夜點費的實質內涵具有勞務對價性,並且屬於經常性給與。台北市勞動局早已先認定環保局清潔隊員所受領的「夜點費」,屬工資範疇。

為免除台北市政府各機關勞工須尋求個別爭議或提起訴訟,台北市長柯文哲決定建立「全府一體適用」,各機關如有支出夜點費者都將列為工資納入給付計算基礎,柯文哲也要求副市長黃珊珊負責督導各機關落實執行。

《聯合新聞網》報導,北市府人事處表示,此原則適用於全體台北市政府14個機關員工,其中北捷員工人數便有3200多人。

這也是台北市副市長黃珊珊10月上任以來宣佈的第一個政策。