金點設計展今開幕 聚焦台灣設計及環境保育

展出來自台灣及世界各地優良設計作品的金點設計展13日於台北松菸開幕

  143
金點設計展13日於台北松菸開幕(照片來源:台創中心提供)

金點設計展13日於台北松菸開幕(照片來源:台創中心提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)展出來自台灣及世界各地優良設計作品的金點設計展今(13)日於台北開幕,逾百件優良作品在策展人以餐廳為靈感佈置的展間中百花齊放,除聚焦設計師的創作能量,也為環境保育倡議。

經濟部工業局副局長楊志清在致詞時表示,設計與眾人的生活息息相關,總統蔡英文上任以來便非常重視設計,並將設計列為國家發展的重要策略,期盼讓台灣從過去聞名遐邇的台灣製造(Made in Taiwan)邁向台灣設計(Design in Taiwan)。

台灣創意設計中心董事長張基義則表示,台灣的「設計力」在近年有很大的進步,因為時間成熟了,新一代的設計能量逐步在全台遍地開花;他也期許台灣設計界人士持續努力,「用設計改變台灣。」

經濟部自2009年辦理首屆金點設計獎,今年已邁向第十個年頭,張基義也期許金點設計獎能夠持續進步,在未來辦到一個高度,媲美華語電影的最高榮耀金馬獎或是華語音樂重要獎項金曲獎等。

今年金點設計展共展出139件來自台灣、新加坡、日本、德國及韓國等國家的標章作品,包括由日本機車品牌YAMAHA與台灣Gogoro共同研發的電動機車,以及點晴設計以稻殼、澱粉等天然材料所製成的稻殼沙灘玩具組等;此外,還有約有60件作品入圍今年的金點設計獎及金點概念獎,頒獎典禮將於12月5日盛大舉行。

此次金點設計展的展覽空間以「23:59的饗宴」為主軸,營造具未來感的餐廳,將展品以「上菜」的方式陳列,期盼觀眾在關注環境議題及呈現設計作品的展間遊走時,反思當下的人類處境。

Bito甲蟲創意總監劉耕名指出,設計不只是形式,更是影響力與行動,「23:59的饗宴」希望給觀眾一個警訊,指向現階段地球面臨的各種環境問題,鼓勵觀眾用歡樂、正向的方式去反思嚴肅的議題,並思考能做些什麼。