走讀台灣南投縣埔里農村 國立暨南大學僑外生創作青年文學夢

(圖/ 暨南大學網站)

(圖/ 暨南大學網站)

國立暨南國際大學1996設校於臺灣地理中心的山城埔里,除了積極豐富「僑校」功能,打造國際化的學校特色,同時也構思大學的「在地化」方向;因其獨特的地理位置,擁有豐沛的自然資源及多元人文生態,除致力提升僑生教育並且協助在地社區發展,展望目標為推廣海外學生在地化與地方特色國際化。

由南投縣政府文化局、暨大水沙連人社中心與華語文教學碩士學程共同主辦108年打造文學夢土整合計劃─「走讀籃城.創作生活」,為了深化暨大僑外生的創作技巧與靈感,特邀請籃城社區耆老賴克祥大哥帶領同學走讀地方,分享記憶中的百年小庄生活故事。

暨南大學表示,藉由此次活動使來臺就學的僑外生與埔里社區文化加深聯結,以國際視野認識臺灣農村並加以推廣,並且透過活動與課程安排僑外生的觀察視角幻化為文學作品,以筆觸寫下埔里籃城社區的風貌特色,將真實的鄉村生活經驗透過各種文學創作形式展現。(新聞轉載自新住民全球新聞網