國民黨不分區立委名單 中常委不滿吳敦義列安全名單、憤而退席!

據了解國民黨主席吳敦義原本自列不分區第8名,引發黨內很大反彈。後來由邱毅列第8名

  329
左為葉毓蘭, 右為吳敦義 (圖/環保署.中央社)

左為葉毓蘭, 右為吳敦義 (圖/環保署.中央社)

更新時間: 2019-11-15 15:30

【快訊】邱毅親中色彩遭批 決定退出台灣國民黨不分區立委名單

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)一再遭國民黨黨內人士點名撤換的前立委邱毅,15日中午證實,他已經決定退出不分區名單。完整內容如以下超連結:

【快訊】邱毅親中色彩遭批 決定退出台灣國民黨不分區立委名單

更新時間: 2019-11-13 16:30

首次發稿: 2019-11-13 11:10

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨今(13)日調整不分區名單,黨主席吳敦義從第8後挪為第10,前立委邱毅補進第8名,原列第10的前總統府發言人陳以信被排除安全名單,排第16。而原本列第16名的學者江岷欽,在全部34人的名單中,已消失不見。

東森新聞雲報導,多位中常委在會中提出,不滿邱毅與吳敦義夫人蔡令怡的閨蜜車宜靜(第12名)被排入,認為他們對國民黨並無貢獻,也反對吳敦義本人在安全名單中,更有人憤而離席,不願為此份名單背書。

中央社16:25發稿指出,國民黨中常會今天通過不分區立委名單,第1名為警大退休教授葉毓蘭,前立委邱毅也成大黑馬排第8,國民黨主席吳敦義則確定排第10,另農田水利會長林文瑞、台南市黨部主委謝龍介也在安全名單中。

1至15名依序為警大退休教授葉毓蘭、立委曾銘宗、前立委李貴敏、退將吳斯懷、前立委鄭麗文、農田水利會聯合會長林文瑞、台北護理健康大學教授李玉嬋、前立委邱毅、屏東縣黨部主委廖婉汝、黨主席吳敦義、救國團主任葛永光的妻子車宜靜、台南市黨部主委謝龍介、台商溫玉霞、前立委翁重鈞、中常委張育美。

第16至34名依序為前總統府發言人陳以信、前高盛集團副總裁吳怡玎、中常委李德維、台灣護理學會副理事長王桂芸、中常委曾文培、桃園新住民交流協會理事長牛春茹、中常委范成連、中常委侯佳齡、退警協會總會長耿繼文、全國教育產業總工會監視李惠蘭、中央委員張智倫、號記會計師事務所所長邱素蘭、台灣勞工總工會理事長王裕文、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長史雪燕、台商連元章、懷寧國際醫控公司國際醫療部長許謹茹、台心醫院執行院長謝瀛華、護理師黃璉華、組發會副主委林有志。

相關新聞 【民進黨不分區立委】34席名單拍板14日送中執會討論 游錫堃列第8名

中央社引述與會人士轉述,有中常委認為不一定要今天就通過名單,中常委徐弘庭也在常會上建議吳敦義若真的要排應排14名,但並未被接受,憤而退席,不願幫名單背書。

根據中時電子報下午報導,國民黨昨(12)日初擬不分區名單,黨主席吳敦義自列不分區第8名,引發黨內很大反彈。今(13)日早黨中央將再開會討論,再送下午中常會核備,名單已有所調整;目前中常會尚在進行,預計稍晚才會結束。

雖然全案16日已經由中央委員投票後定案,有人揚言對吳敦義投反對票,但過去並無翻盤案例。

首次發稿: 2019-11-13 11:10

【國民黨不分區立委】傳葉毓蘭首位 黨主席吳敦義名列第8

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨不分區立委名單今(13)日將出爐,中央社報導,根據昨(12)晚流出的名單,前警大教授葉毓蘭居首位、國民黨團總召曾銘宗排名第2、黨主席吳敦義第8名。不過,國民黨文傳會主委程美華說,目前外傳的名單都是臆測。

國民黨不分區立委名單將於13日提報中常會,16日中央委員會全體會議將對被提名人個別行使同意權,再由黨主席吳敦義在18日前核定。

就在公布前夕,國民黨12日晚間傳出一份不分區立委名單,共16席。根據該名單,吳敦義排在第8名,而首位則是前警大教授葉毓蘭,第2名為國民黨現任不分區立委曾銘宗,第3名則是有律師背景的前國民黨立委李貴敏。

相關新聞 【民進黨不分區立委】34席名單拍板14日送中執會討論 游錫堃列第8名

另外,包括八百壯士副指揮官吳斯懷、前行政院發言人鄭麗文、全國農田水利會長林文瑞、台南市議員謝龍介、前總統府發言人陳以信、國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝、前國民黨立委翁重鈞等人都在名單內。

中央社引述程美華說,她還沒有看到不分區立委名單,目前外傳的名單都是媒體臆測。不分區名單13日提報中常會審查,審核後將會對外公布。

國民黨12日下午也公布這次不分區立委提名的審查條件,分別是排除有爭議性人選;除非有特殊貢獻,現任者以擔任一屆為原則,以擴大參與人才的範圍,藉此培植更多人才;目前擔任各縣市議員者,基於擴大人才參與,培植更多人才的原則,不納入這次名單中,但區域平衡性除外。

黨內人士指出,外傳的這份名單可信度很高,基本上日前黨內有討論的熱門人選都有被列入,且根據國民黨公布的審查條件,不少人也符合。

雖然目前爭取連任的不分區立委有曾銘宗、許毓仁、陳宜民、林麗蟬及童惠珍等人,但曾銘宗本屆在立法院的貢獻有目共睹,符合有特殊貢獻的資格。

黨內人士表示,謝龍介、林文瑞、廖婉汝及翁重鈞等人,都來自中南部,甚至有些還是艱困選區,也符合黨中央區域平衡性的考量,顯示吳敦義對於中南部選區非常重視,希望借助不分區的力量,讓國民黨得以翻轉中南部艱困選區的困境。

相關新聞 【民進黨不分區立委】34席名單拍板14日送中執會討論 游錫堃列第8名