【最新】香港警察將校園變戰場 中文大學校長也遭催淚彈襲•美國會議員譴責

一批解放軍駐香港部隊官兵,16日下午現身九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路,沿路清理「反送中」示威者設下的路障。

  1097
醫護人員12日將香港中文大學受傷學生緊急送醫 (美聯社)
香港警察12日與學生在中文大學校園內, 爆發衝突 (美聯社)
城市大學學生12日在校園內設置路障 (美聯社)

醫護人員12日將香港中文大學受傷學生緊急送醫 (美聯社)

香港警察12日與學生在中文大學校園內, 爆發衝突 (美聯社)

城市大學學生12日在校園內設置路障 (美聯社)

更新時間: 2019-11-16 22:10

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)一批解放軍駐香港部隊官兵,今(16) 日下午現身九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路,沿路清理「反送中」示威者設下的磚頭、鐵柵欄等路障,並呼籲香港記者不要採訪,一起協助清障。 

(完整新聞連結: 香港解放軍首度出動「清理路障」 民主派: 危險信號、憂擦槍走火)

更新時間: 2019-11-15 11:41

香港中文大學傳遭「接管」 理工大學成「反送中」新戰線

香港多間大學包括中大、理大、城大及浸大均被身分不明的蒙面黑衣人在校園出入口設「入境處」,截查進入校園的人。

港媒報導,目前香港理工大學已經成為反送中新戰線,示威者昨(14)日不但佔據連接理大與港鐵紅磡站天橋作為據點,又發射多枝弓箭「企圖殺警」,不斷在下方通往紅隧的路面設路障,入夜後更大肆破壞紅隧收費亭和縱火。(完整新聞超連結)

更新時間: 2019-11-13 19:45

首次發稿: 2019-11-13 09:37

香港警察將大學變戰場 學生申請禁制令遭拒.美國會議員譴責

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港中文大學學生昨(12)日與警方在校園內爆發衝突,該校學生會會長蘇浚鋒今早(13日)向法庭申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或按法例准許下進入中大校園,及在沒有中大校方的要求下於校園使用「群眾處理武器」。

香港01今晚間最新報導指出,高等法院下午6時開庭,法官聽取雙方陳詞後, 拒絕批出臨時禁制令。

中大學生會會長蘇浚鋒上午曾表示,禁制令可阻止警方進一步傷害校園,他希望警方尊重高等學府的學術自由,又指昨日段崇智校長進行談判時警方向他施放催淚彈實在是「喪心病狂」,他說校方知悉他們申請禁令一事,還認為校方應更積極處理問題。

此外香港教育局下午宣布,因應當前及可預計的交通狀況,以及全港學校的整體匯報,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)將於明日星期四(14日)停課,以策安全。

教育局今晨(13日)曾經宣布,因應今日交通及突發事故情況,學生家長可視乎情況,自行決定子女是否上學,被批推卸責任,罔顧學生安全。教育局長楊潤雄今早向傳媒重申,政府作決定,是以學生安全為首要考慮。

楊潤雄表示,早上各區交通受不同程度影響,如有地區仍能安全上學,希望該區學生能上課,因此局方今早決定,家長考慮其附近交通情況後,自行決定其子女是否上學。局方會繼續與教育界及學校保持聯絡。

香港鎮暴警察將中文大學變「戰區」 美國多位重量級議員譴責

首次發稿: 2019-11-13 09:37

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港鎮暴警察昨(12)日闖進中文大學校園,與學生示威者發生暴力對峙。美國眾議院多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)等多位重量級議員,在當地時間12日齊聲譴責,並控訴北京試圖讓香港淪為警察國家。他們也呼籲,美方必須起身支持香港人民。

中文大學的學生連續兩日與鎮暴警察在吐露港公路上方、中大校園範圍內的二號橋對峙。12日下午校方代表一度介入,但調停不成,學生、警方都不退讓,警察隨後強攻進入校園,追捕、毆打學生,並發射多枚催淚彈。

香港眾新聞報導稱有5名學生被捕,其中3名是中大學生,同時有多人受傷,頭破血流。傍晚5時左右,中大校長段崇智首度現身二號橋,跟警方談判,隨後向學生建議由中大人員駐守橋頭、警察退至橋尾,雙方停火,但學生拒絕,要求警方先釋放被捕的學生,及完全撤出校園。

入夜後攻防更加猛烈,警方不斷向學生發射催淚彈等,槍聲連續4小時不絕於耳,校長段崇智也首次在校園遭到催淚彈襲擊。

該校副校長吳基培在場跟警方交涉,但至晚上10時,警方又出動水炮車攻擊學生。經由中大前校長沈祖堯出面斡旋,警方撤離二號橋,但學生仍通宵留守。

報導指出,除了中大,城大、港大同日都發生激烈衝突。有城大學生在宿舍外的歌和老街設路障,鎮暴警察發射多枚催淚彈,期間指揮官甚至曾指令槍手向示威者「打頭」。

台灣中央社報導指出,昨(12)日晚港警曾當著中文大學校長段崇智與校方管理階層的面,朝學生防線狂射近10分鐘催淚彈與橡膠子彈。

對此,港警昨深夜再發聲明指控稱:有人向吐露港公路投擲硬物和汽油彈,危害其他道路使用者的安全,阻礙緊急服務。在多次警告無效後,在別無選擇的情況下使用最低所需武力,包括以水炮車協助離開現場。

香港警察公共關係科總警司謝振中下午在記者會上說,昨天在中大的對峙中,黑衣人向鎮暴警察投擲了數百枚汽油彈,是過去5個月警方見過最嚴峻、最多的一次。

他質問,大學是教育的地方,卻變成「兵工廠」,有幾百枚汽油彈在裡面,並說高等教育是孕育香港未來棟樑的地方,「我們是否要容許這些地方變成兵工廠去孕育暴徒。」

美國眾議院多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)12日透過推特(Twitter)表示,港警在與示威者校園對峙中所採取的激進作為,讓他深感憂慮。霍耶爾指出,香港市民遭受升級暴力,對香港蓬勃民主是個沉重打擊,「我正密切關注相關發展,並與泛民主示威者站在一起」。

參議院外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)也推文對香港情勢表達關切。梅南德茲表示,香港市民上街抗議民主及權利遭到侵害,至今已近半年,越來越多學生與示威者遭受暴力對待,有些甚至是香港數十年來見過最嚴重事件。

梅南德茲指出,港府應確保警方拿出專業作為並保持克制,也必須面對處理香港人民的正當渴望。他也呼籲美國參議院,應立即通過他共同提案的參院版「香港人權與民主法案」。

中央社報導,參院外委會主席里契(Jim Risch)12日出席華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)活動時被問及香港情勢。里契表示,這個世界需要看到美國站出來說:「聽著,這是錯的,我們與香港人民站在一起。」

關於參院何時才會表決「香港人權與民主法案」,里契表示,參院議程規定不夠現代,許多事情往往進度緩慢,加上最近主要在處理任命案表決。不過,里契指出,13日相關人士將會開會,希望能讓「香港人權與民主法案」排案有些進度。

美國參眾兩院6月分別推出「香港人權與民主法案」,授權美國行政部門每年點名、制裁侵犯香港人權人士,並盼協助捍衛香港自治權。兩院外交委員會9月25日相繼無異議通過各自法案版本,眾議院並在10月16日以口頭表決方式,全院無異議通過眾院版。

由於參院版「香港人權與民主法案」遲遲未被排進參院全體表決議程,里契及法案主要提案人盧比歐(Marco Rubio)將與負責議程的參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)會面,討論法案進度。

除了重量級美國議員外,多位長期關注香港情勢的參議員今天也發聲譴責港警。

共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)推文表示,港警把香港中文大學變成「戰區」,美方也在第一時間看到北京是如何侵蝕香港自由。賈德納呼籲:「我們必須與香港及香港示威者站在一起。」

共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)指出,香港警方以暴力回應和平示威運動「令人可恥」。他會繼續支持那些挺身反對獨裁、為自由而戰的人們。

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)則說,港警暴力升級令人無法接受,美國必須起身抵抗中共試圖將香港變成「警察國家」的侵略行為。