韓國瑜副手選項打破「省籍平衡」 游盈隆:病急亂投醫

國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨
部正式宣布副手為前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧
問團總召張善政(右),兩人擁抱致...

拚戰2020大選 韓國瑜宣布副手人選(1)

國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨 部正式宣布副手為前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧 問團總召張善政(右),兩人擁抱致... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)國民黨總統參選人韓國瑜11日正式宣布,副手就是前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧問團總召的張善政。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆11日晚間在臉書上表示,韓國瑜找張善政當副手,他無法理解。

游盈隆11日晚間在臉書上表示,韓國瑜找張善政當副手,當然有他的選戰考量,但兩個外省掛搭檔選正副總統,還真是「黃花姑娘上花轎」頭一遭,打破了國民黨自1984年以來「省籍平衡」的政治傳統。也就是說,總統若是外省,副總統一定是本省,而總統若是本省,副總統就是外省。

游認為,國民黨真正有實力的人裹足不前,並質疑這不是對韓國瑜選情最有利的安排。文中游引用台灣民意基金會今年十月全國性調查佐證他的質疑:

省籍 蔡英文 韓國瑜 未決定/不知道
河洛人 57% 29% 13.8%
客家人 46.8% 42.1% 11.1%
外省人 30.1% 50.9% 19.1%
原住民 11.6% 68.8% 19.6%

N=1086
他指出,韓國瑜的弱點在「省籍族群」,更明白地說,「缺乏絕大多數河洛人的支持」是他的致命傷,而非什麼知識藍/經濟藍的問題,但韓陣營不對症下藥,急病亂投醫,著實讓他一頭霧水。