〈時評〉韓國瑜副手無牌可打

  322
國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨
部正式宣布副手為前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧
問團總召張善政(右),拚戰202...

拚戰2020大選 韓國瑜宣布副手人選(2)

國民黨總統參選人韓國瑜(左)11日在國民黨高雄市黨 部正式宣布副手為前行政院長、現任韓國瑜陣營國政顧 問團總召張善政(右),拚戰202... (來源 中央社)

國民黨總統參選人韓國瑜的副手正式出爐,但不是黨內最看好的新北市前市長朱立倫,而是由行政院前院長張善政出線,這意味著朱立倫不願當副手,甚至是不看好韓國瑜的選情,韓國瑜最後只能選擇張善政,求個心安。

從國民黨總統初選落幕後,黨內一直看好朱立倫擔任韓國瑜的副手,因為兩人可以充分互補,由於朱立倫是財經背景出身,對於韓國瑜要拚經濟的訴求,絕對具有加分效果。

更重要的是,朱立倫曾擔任過桃園市長、新北市長,光是這幾個直轄市的人口,對韓國瑜來說,就是一顆大補丸,這尚且不包括朱立倫也被視為台南的女婿,他岳父高育仁曾任台南縣長。

只要朱立倫願意和韓國瑜搭配競選,國民黨內認為北台灣、南台灣的選票十拿九穩,接下來,只要將重心放在中台灣一帶即可。未料,朱立倫始終不願鬆口,態度也非常堅決,在不出任韓國瑜的副手後,韓國瑜只好另覓他人。

朱立倫不想成為韓國瑜的副手,可能主要原因有二個,一個是藍營多數人迄今認為韓國瑜除了有一票韓粉、具有政治魅力外,包括行政經驗、領導能力等各面,都仍有待加強,更無法收服黨內人士對他死忠支持,因此,從以前到現在都被藍營視為一軍的朱立倫,怎可能臣服於韓國瑜。

其次是,到目前為止,韓國瑜的選情雖然明顯有起色,但落後爭取連任的蔡英文總統有段距離,卻也是不爭的事實,因此,現在出任韓國瑜副手,一起共享榮耀的機會不高,反而有可能成為韓國瑜的陪葬品,提前在黨內遭到淘汰。

黨內普遍不看好韓國瑜選情下,藍營政治人物掃了一圈,被點名的人不在少數,但韓國瑜有意爭取搭配的人士,無人願意點頭承擔,反而是那些不具實力與份量的人,一直想要磨蹭這個位置,反正本來就無官位,選上賺到、選不上也不賠本。

這種態勢下,韓國瑜只能找與藍營有點黏、又不會太黏的張善政,除了避免引發黨內紛爭外,也算是找一位具有科技、產業背景人士共同搭擋競選,這是萬不得已的選擇,也是求穩不出包的安全牌,畢竟,韓國瑜也無牌可打了。

(作者李平華,資深媒體人)