雙11「三罷」抗爭 香港特首林鄭:激進示威者不會得逞

  157
香港特首林鄭月娥11日晚上會見媒體,針對今天港島、九龍和新界發生的示威、堵路、縱火行為予以說明。(圖/美聯社)

香港特首林鄭月娥11日晚上會見媒體,針對今天港島、九龍和新界發生的示威、堵路、縱火行為予以說明。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港民眾今(11)日發起「11.11」三罷行動,全港多區爆發示威,有警察於西灣河向示威者開真槍,甚至有民眾被潑灑易燃液體並燒成火人。行政長官林鄭月娥晚間強硬指出,暴力示威行為不會得逞,「一定不會爭取到口中的政治訴求」。

香港特首林鄭月娥晚上6時在行政長官辦公室地下大堂會見媒體,針對今天港島、九龍和新界發生的示威、堵路、縱火行為予以說明。

香港01報導,林鄭月娥表示,今日在港九新界各界發生多起衝突事件,批評激進網民在網上召「三罷」行動,包括堵路、扔氣油彈等行為, 林鄭呼籲市民認清事件的本質是破壞,會令香港踏上不歸路。

林鄭批評,激進行動可導致嚴重傷亡,例如從高處擲下重物、在地鐵車廂投擲汽油彈等,都會造成人命傷亡。

她還特別點出一位中年男子在馬鞍山與其他在場人士發生爭執後,被人淋潑易燃液體及點火。她形容這是「令人髮指」的行為,批評這種行為已遠遠超過甚麼政治訴求,令大家害怕。

香港民眾今(11)日發起「11.11」三罷行動,中國銀行遭示威者縱火。(圖/美聯社)

另外,每當暴力發生期間,網上就會有謠言流傳,林鄭直指謠言都是無中生有,用意是製造公眾恐慌,她呼籲大家要冷靜,同時留意政府澄清的公告,而今天也不例外,她稍早時已作出澄清。

報導引述林鄭說法,她強調,暴力示威行為不會得逞,「一定不會爭取到口中的政治訴求」,她強調暴力不能解決問題,暴力只會衍生更大的暴力,持續升級的暴力會發生悲劇,相信香港沒有任何人再想看到悲劇發生。

針對示威群眾高喊「解散警隊」一事,林鄭強調港警一直遭抹黑,民眾應冷靜思考下其背後的目的,而且若沒有警隊,香港會變成一個怎樣的城市。

她最後重申,任何訴求都不可以透過暴力爭取,香港目前首要任務是處理暴力事件,呼籲大家要認清事件本質,共同止暴,恢復社會秩序。