囊括婚姻及文化差異等主題 台灣新住民繪本內有洋蔥

(圖/ 文化部)
(圖/ 文化部)

(圖/ 文化部)

(圖/ 文化部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)由國立新住民生活美學館主辦的「新住民和移工繪本創作」課程,鼓勵移工及新住民用繪本傳遞自己的故事,11月9日舉辦成果發表會,來自新北市、桃園市及新竹市的學員齊聚,並由越南新住民所組成的歌唱團隊,身著特色服飾「四身襖」演出越南北寧的在地傳統藝術 - 官賀民歌。

國立新竹生活美學館今年推動的母語推廣計畫,其中「話‧畫‧看─新住民故事繪本創作培力計畫」透過開辦繪本基礎概念、插畫技巧、故事圖文關係、故事議題引導等課程,招募新住民及外籍移工夥伴,透過繪本創作表達他們對於故鄉的回憶。

自8月底開班以來,吸引了來自法國、緬甸、菲律賓、中國、泰國、越南、馬來西亞、印尼等8個國家的新住民夥伴,產出30多本繪本創作,內容囊括兒時記憶、跨國婚姻、故鄉風景、民俗歌謠、文化差異等等不同主題。

桃園班的同學突然說出:「我沒有想到,我真的可以做出一本書。」,其他人聽了紛紛會心一笑說:「明年還要繼續開喔,我還要來參加!

1名來自印尼的學員,在創作的成果當中,透過紅毛猩猩的視角描繪她來台求學的過程,面對生活習慣、語言學習的文化衝擊到適應生活的歷程。其中一幅繪圖是一隻瘦弱的紅毛猩猩獨自站在一群台灣黑熊之中,孤單且格格不入,讓人看了心酸。

「話‧畫‧看」所有參賽作品將在11月進行緊鑼密鼓的評審作業,遴選出特優3名、優選3名、佳作9名總計15名優秀作品,並在12月14日、15日於新竹市北大公園連續2天辦理的「母語新生活─母語推廣系列活動」進行頒獎,現場也將展出特優及優勝得獎作品的大型繪本書。