與花東新住民對話 台灣內政部:歡迎加入臺灣這個大家庭

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

內政部移民署昨(10)日於花蓮舉辦新住民座談會,內政部政務次長陳宗彥、立法委員蕭美琴及移民署副署長梁國輝都到場,與在場約150位花東的新住民對談,陳宗彥出席時表示,政府敞開雙手歡迎新住民朋友加入臺灣這個大家庭,與新住民座談,就是希望幫助解決問題,讓政府與新住民朋友一同打造更好的環境。

來自越南的陶氏桂,今天特地分享在後山的生活點滴,她十九歲那年結婚到臺灣,很感謝公婆在來到臺灣的第二天,就帶著她報名上小學,經歷了小學、國中及高中求學生活,9年來未曾中斷。雖然辛苦,一度也想放棄,但是家人的支持和鼓勵,讓她從一個完全看不懂和不會說中文的越南媳婦,到現在中文說得嚇嚇叫。

陶氏桂現在還開辦了「越南故事屋─洄瀾小站」,引進大量來自東南亞語言的繪本、故事集,推動「越南語教學計畫」。透過繪本、童書,號召東南亞的姊妹們,教自己的孩子說母語,讓他們重新認識母親的原生國家。她期望有那麼一天,孩子們能夠大聲向同學們說:「我的母親來自東南亞,我也是東南亞的孩子。」

陳宗彥表示,政府為了照顧與栽培新住民及其子女,推動許多服務新措施,例如修法放寬陸配親屬來臺短期探親、推動「便民行動服務列車」走入偏鄉角落、免費平板借用與電腦課程,及新住民二代海外培力等,都是希望協助新住民家庭,能適應來臺的生活。

陳宗彥提到,適才報告的陶氏桂新住民姊妹,一直提到新住民要良好適應必須要透過「努力」,也帶給他很多感觸。希望政府單位一路以來對新住民政策努力,也可以開花結果,移民署一直做新住民的靠山,移民署就是大家的娘家。

立法委員蕭美琴表示,她自己也是新住民第二代,當年母親結婚來臺時還沒有移民署這個單位。在她長期服務的經驗裡,也遇到過很多次新住民需要協助的案例,時常要透過推動修法的方式來解決。在長時間的努力下,如今臺灣的社會愈來愈多元豐富,臺灣的新住民姊妹不會孤單。

由於新住民原屬國的政治、文化及選舉制度都與臺灣有差異,許多新住民對臺灣的選舉制度感到陌生,明年1月都是「首投族」,故移民署也特別宣導反賄選,以避免新住民朋友因不諳法令,淪為被買票對象,提醒新住民要注意「不買票、不賣票、要檢舉」,以維選舉之公正性及民主價值。

移民署指出,今天的座談會有來自花蓮及臺東兩縣市新住民朋友約150人參加,希望藉由這場與新住民的對談,聽取大家的意見,做為以後政府推動各項新住民活動與政策的參考,並提供更完善的服務。(新聞轉載自新住民全球新聞網