學習識字中文融入台灣 彰化縣府表揚優異新住民

(圖/ 彰化縣政府)

(圖/ 彰化縣政府)

彰化縣成教班、新住民識字班及補校優秀學員表揚典禮暨樂齡學習成果展於10日上午在螺青國小舉行,由縣長王惠美特別公開表揚績優的學員64名,另外為鼓勵更多失學民眾及新住民參與學習行列,也特別舉辦硬筆字、朗讀及看圖作文比賽,共87名獲獎學員,展現終身學習的成效。

花壇國小新住民識字班學員裴雅芯,從初級班一路就讀到高級班,三年來,上課專心、風雨無阻,更不時充當小老師協助老師把上課內容翻譯給聽不懂課程的新住民姐妹。若知道同鄉有貧困姐妹,會義不容辭幫忙,目前在花壇街上經營「台灣小吃店」,分攤家庭經濟,小吃店口碑頗受好評。裴女士表示,透過上課學習,不僅加速適應台灣社會,更使自己的人生豐富可期。

和美國小附設補校班學員吳燕媚,三年前第一次參加硬筆字比賽,當時的她忍著懷孕不適,仍千里迢迢趕去比賽,最終仍拿下第一名。今年她雖然大腹便便,但仍想再繼續挑戰三項競賽。平時抽出時間不斷練習,再加上老師的用心指導,所以拿下國小補校組看圖作文比賽第一名的殊榮。吳女士深知臺灣已成為她的第二個故鄉,這是人生另一嶄新階段的起始,所以,為了孩子和自己的美好未來,她願意持續學習、再接再厲接受挑戰。( 新聞轉載自新住民全球新聞網