澳洲東岸野火肆虐已3死 當局宣佈進入緊急狀態

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)澳洲東岸8日起發生數百場叢林大火,野火持續蔓延,昆士蘭省及新南威爾斯省今(11)日宣佈進入緊急狀態(Catasrophic)。野火至今已造成3人死亡,7人失蹤,大批民眾被迫離開家園。

「火情危險評級制度(Fire Danger Rating)」於2009年推出,共分為6級,包括中等、高、非常高、嚴重、極高及災難性等。

新南威爾斯省當局警告大雪梨地區民眾明(12)日高溫恐突破攝氏37度,面臨「災難性」野火威脅,這也是雪梨首次被評選為此等級。

當局表示,從來沒有見過那麼多同時發生的野火。為遏止野火,澳洲當局派出高達1300名消防員前往火線救火,紐西蘭政府也派員前往協助。

自11月8日野火肆虐以來,造成150棟房屋遭焚毀,3人死亡、7人失蹤、30多人受傷。

野火臨近人口稠密的澳洲第一大城雪梨,然而近日由於強風吹襲,預測雪梨明(12)日將遭遇34-37度高溫襲擊。

野火造成的煙霧籠罩大雪梨地區,當地政府呼籲有呼吸道疾病患者出門記得戴口罩。上週1場肆虐新南威爾斯州的森林大火延燒將近2千公頃,濃煙甚至蔓延到附近大城雪梨上空。

大火侵襲附近的無尾熊棲息地,350百隻行動緩慢的無尾熊來不及逃生,有的爬到樹木頂端,捲成一團被大火吞噬。

專家警告,越來越頻繁的野火可能會讓無尾熊在50年後面臨「功能性滅絕」情況。