台北異雲書屋「硯墨志」年末大展 傳統徽墨當代美學

參展硯台均源自上選的老坑歙石

  840
台北異雲書屋推出大展「硯墨志」(圖/異雲書屋提供)

台北異雲書屋推出大展「硯墨志」(圖/異雲書屋提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北市異雲書屋推出年末大展「硯墨志」,延續該書屋一貫的美學理念與人文情懷,特邀請到二位由徽州文化孕育出來的藝術家與文化護衛者參展,藉由展示硯與墨的諸般工藝,提煉文人哲學和當代美學,將於23日至明(2020)年1月12日登場。

異雲書屋指出,「文人筆耕,以硯為田,硯載承著文物價值和審美情趣,墨則成就繪畫與書道的豐富表情,依濃、淡之成色,以漬、潑、破、焦等手法呈現書者之志,文心鑄魂,翰墨傳情。」


黃山圖墨(盒)(圖/異雲書屋提供)

異雲書屋表示,本展即蘊有二位參展者的琢硯與守墨之志。胡雍作為安徽省非物質文化遺產硯雕技藝代表性傳承人,數十年來勉力於徽州硯文化承習,用意賦予器物當代審美的思想與精神,所展出之硯台共超過20方以幾何為主的素工硯及以自然為主的隨形硯,均源自上選的老坑歙石,因材施藝,巧借紋色,賦予每一方硯獨一無二的美學觀點。

異雲書屋說明,何兩幡以其幼承家學的淵源,致力保存徽州文史民俗與延續傳統徽州工藝,其於2014年創辦的「挹芬堂」,以復興傳統徽墨為職志,從古法取經的製墨過程中,找尋與古人交流審美的趣味。展出之墨條囊括單錠墨與主題套墨,包含《黃山圖》《新安勝景圖》《西湖十景》之集景套墨,另有彩墨十色可選,融繪畫、書法、雕刻、造型等精工巧藝於一體,引人入勝。

該展將於23日異雲書屋台北市青田街12巷23號)開幕,公眾展期為24日至明年1月12日,開放免費參觀,每週一休館。


新安勝景圖墨(圖/異雲書屋提供)


展品照片(圖/異雲書屋提供