〈財經主筆室〉iPhone11史無前例降價 其實早有算計

  566

蘋果iPhone11新機開賣破天荒降價求售,原本大家都搞不清楚究竟在打什麼算盤?如今不僅蘋果手機銷售長紅,就連蘋概股供應商個個眉開眼笑,股價更紅通通一片,雖然蘋果CEO庫克表示降價僅是單純想讓產品更平價,但深究其原由不得不配服其獨特眼光,既然5G美麗新世界的來臨還很遙遠,到不如先降價求售增加市佔率,提前為迎接5G時代預作準備,只能說這策略真正奏效了。

蘋果iPhone11系列新機於9月20日起在全球正式開賣,原本市場對新手機銷售不抱樂觀,但受惠蘋果採取「不漲反降」價格策略奏效,今年新機沒有5G疑慮反而被忽視了,加上舊機降價幅度高,開賣至今整體銷售量亮麗,蘋果這次用史無前例降價策略來增加銷售業績,似乎與中華電信「499之亂」手法有異曲同工之妙,目的皆是為了衝高市佔率。

還記得2018年上半年中華電信499之亂嗎?當初台灣電信三雄紛紛先後推出499吃到飽,造成各門市為換約而大排隊風波嗎?如今回頭來看可是各有盤算,最主要就是各電信商為搶奪5G市佔率,不得不先用合約來綁住客戶的手段,照各家綁合約大概都是2~3年,也就是下次換約時間點大概落在2020年至2021年間,也就是台灣5G正式開台的時間點。

據國家通訊傳播委員會(NCC)表示,第一階段業者登記競價作業日前截止,總計收到中華電信、台灣大、遠傳、亞太及台灣之星5家業者登記參與年底競價,下一階段審查各業者事業計劃構想書,預計12月公告合格競價者後年底競價,總底價300億元,如果順利完成釋照,最快明年中即可開台。總統蔡英文日前也透過臉書宣示,台灣將與美日韓同步,明年(2020)將進入5G時代,面對5G時代來臨,政府也做出全方位的規劃與佈局。

業者指出,未來5年裡4G仍然會是台灣最主要的通訊網路,主要是台灣5G頻譜從2019年底才開始競標,2020年邁入建設期,台灣未來5年內將布建約3萬台基地台,始能逐步邁向5G時代,電信商初期建置速度絕對不會太快,除了成本考量外,目前小型基地台與天線廠商技術尚未成熟,業者還在等待性價比更高方案,也就是說這條高速公路要全面通車,至少還有3~5年等待時間。

目前全球5G布局概況,跑最快的非美、韓莫屬了,在2018年就已經推出了「預商用」服務,為5G轉為現實開了端。美國電信Verizon以每月50∼70美元開始提供5G寬頻服務,但美國幅員廣大,基礎設施要解決就是大問題;韓國政府去年風光舉辦一場全國直播,宣示在今年3月推出5G終端消費者服務,但不僅延期且困難重重,除卡在資費太高外,手機當時尚未就位,但基礎建設也得先解決才能百花齊放。

結論是大眾想在生活中體驗5G的高速、高頻寬、低延遲,2020年是不可能,還不用陷5G焦慮,想要換手機不用去擔心合約問題,就算你提早解約加入5G方案,但大部分時間你應該還是在用4G網路,5G要比較成熟也得有2~3年時間。

蘋果新機降價求售,就創下佔領台灣市場的七成銷售額,這批用戶下次更換新手機時間點,剛好也是5G時代真正來臨高峰,只能說蘋果史上從未出現的降價策略,都是算計好的佈局。