日皇德仁即位遊行 逾10萬民眾揮舞國旗獻上祝福

德仁即位遊行「祝賀御列之儀」於日本時間下午3時登場,天皇身穿燕尾服並佩戴勳章,皇后身穿淺色長禮服並佩戴頭冠(tiara)。(圖/美聯社)

德仁即位遊行「祝賀御列之儀」於日本時間下午3時登場,天皇身穿燕尾服並佩戴勳章,皇后身穿淺色長禮服並佩戴頭冠(tiara)。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)日皇德仁即位遊行於今(10)日下午準時登場,德仁與皇后雅子搭上敞篷車,沿路都有民眾熱情的歡呼並揮舞日本國旗,兩人也微笑揮手致意。

共同社報導,德仁即位遊行「祝賀御列之儀」於日本時間下午3時登場,天皇身穿燕尾服並佩戴勳章,皇后身穿淺色長禮服並佩戴頭冠(tiara),兩人乘坐敞篷車從皇居出發前往住處赤坂御所,遊行路徑總長約4.6公里,沿途受到民眾熱情祝福。

日皇德仁與皇后雅子兩人乘坐敞篷車從皇居出發前往住處赤坂御所,遊行路徑總長約4.6公里,沿途受到民眾熱情祝福。(圖/美聯社)

這場即位遊行原訂於10月22日「即位禮正殿之儀」之後舉行,但考量到海貝思颱風重創日本,遊行順延到今日下午舉行,本次遊行也是夫婦兩人自1993年6月結婚後再度遊行。

德仁的弟弟皇嗣秋筱宮夫婦,以及首相安倍晉三等分別乘坐的車也加入車隊。遊行車隊從皇宮正門出發,途經警視廳、國會議事堂正門前、自民黨總部等,抵達居住的赤坂御所。

在所有即位儀式結束後,日本將在11月14至15日舉行皇位繼承的重要祭祀「大嘗祭」。「大嘗祭」是新天皇即位才舉行一次的盛大儀式,日皇將以新收割的穀物祭祀祖先與天神,象徵祝願五穀豐收

皇德仁即位遊行於今(10)日下午準時登場,德仁與皇后雅子搭上敞篷車,沿路都有民眾熱情的歡呼並揮舞日本國旗(圖/美聯社)