美國國務院官員批中國霸凌台灣 直指無法贏得人心

  127
美國國務院台灣協調處長藍鶯(圖)出席華府台灣同鄉會舉辦的台...

美國國務院台灣協調處長藍鶯(圖)出席華府台灣同鄉會舉辦的台...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務院台灣協調處長藍鶯表示,中國挑釁言行破壞兩岸現狀,霸凌台灣行徑無法贏得人心,反會導致台海情勢升高。她強調,台灣是區域民主典範,美國不會背棄台灣。

華府台灣同鄉會於美東時間9日在美國馬里蘭州(Maryland)舉辦台灣關係法40週年慶祝餐會,美國國務院台灣協調處長藍鶯(Ingrid Larson)在致詞中表示,中國對台灣邦交國施壓力道增強,成功在今年讓兩國與台灣斷交,並持續對台灣其他邦交國施以壓力。

除此之外,中國國家主席習近平年初曾提及,不排除使用武力實現對台目標,中共也透過言語及實際行為對台施壓。

藍鶯指出:「美國行政部門已經說過,但我今天在這再說一次:『(北京)挑釁言行破壞兩岸關係現狀,讓所有受惠於區域穩定的各方產生憂慮。』」

藍鶯強調,霸凌手段無法贏得台灣人心,反會導致台海情勢升高,美國屢行「一中政策」的同時,也致力於支持台灣。為了降低判斷錯誤及情勢意外升高的風險,她呼籲兩岸展開建設性對話,也不該單方面改變現狀。

談及台灣對國際社會的貢獻,藍鶯表示,台灣在許多領域皆有貢獻,包括人道援助、人權及數位經濟等,台美共享許多價值,台灣也贏得美國尊重。