用「通貨膨脹」杜絕盜獵 英國科學家研發假犀牛角

  188
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 綜合外電報導)為了杜絕盜獵者強摘犀牛角的問題,科學家想出了新的妙招:用以假亂真的贗品讓真的犀牛角價格下跌。

犀牛角的市場龐大,從中藥材入藥到單純的裝飾雕刻,雖然是非法的,但是世界各地的需求還是居高不下,光是南非在2018年就有796隻犀牛因為角遭到盜獵而死亡,盜獵者甚至不惜摸進歐洲的博物館,試圖將作為展品展示的犀牛角偷走。

在此之前,有很多國家藉由指責犀牛角貿易,甚至是合法化國內貿易來杜絕黑市猖獗的問題,但是效果並不顯著,牛津大學的共同研究者Fritz Vollrath教授指出,經濟學家認為如果用贗品攻佔市場,市場機制就會壓低犀牛角的價格,如果犀牛角的價格下跌,面對仍舊很高的刑罰,盜獵者就會因此卻步。

科學家說,他們將馬尾上的鬃毛黏在一起做成了難以分辨的犀牛角,由於馬其實是犀牛的遠親,且馬尾鬃毛的材質與完全以角質組成的犀牛角類似,進行塑形並在真空狀態下烘乾後,不只外觀看起來幾乎一模一樣,就連在顯微鏡下都分不出差別,而且這種生物做法價格十分便宜,可以大量製造。

然而,外界對這樣的方法還是有擔憂,長期與走私打交道的Richard Thomas教授指出,雖然這種方法立意良善,卻很有可能發出「犀牛角很值錢」這樣的訊息,反而導致犀牛角需求增加、價格上漲。

他說,真正的解決方法應該是降低需求才對,不是讓犀牛角通貨膨脹。