電子菸致神秘肺病 美國:元凶呼之欲出

一種用來作為菸油稠化劑的物質,恐怕脫不了干係

  558
維生素E醋酸酯樣本(圖/美聯社)

維生素E醋酸酯樣本(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國今年傳出多起電子菸釀成的神秘肺病,如今終於抓到罪魁禍首。官員表示,很可能就是維生素E醋酸酯(vitamin E acetate)惹的禍。

美聯社報導,美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)8日指出,29名患者肺部檢體皆驗出了維生素E醋酸酯。此物質近來廣泛運用於電子菸油中,作為一種稠化劑。儘管維生素E安全無虞,吸入其油狀物卻可能有害人體,黏著於肺部,難以排出。

今年3月以來,已有逾2,000名美國人因抽電子菸而患病,至少40人死亡。然而,美國衛生官員並不排除其他有毒物質釀禍的可能性,另也需動物實驗,方能驗證維生素E醋酸酯會對肺部造成何種損害。

約莫兩個月前,紐約州衛生單位從患者使用的電子菸油樣本中,發現維生素E醋酸酯,部分產品含量甚至過半。疾病管制與預防中心也同時調查其他成分與神祕肺病的關聯,包括尼古丁、THC等大麻提取物、植物油、礦物油等。

美國電子菸巨擘Juul Labs已發表聲明,指其尼古丁產品並未含有THC或任何維他命E化合物。