女性禁止戴眼鏡上班? 日本職場規定再惹議

日本仍有部分企業、商家, 禁止女性戴眼鏡上班

  456
圖為日本東京街頭 (美聯社)

圖為日本東京街頭 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 繼高跟鞋之後,日本媒體揭露,由於部分企業、商家禁止女性戴眼鏡上班,日本的職場女性開始爭取在工作中戴眼鏡的權利。「禁止眼鏡」在昨(8)日還上了推特的熱搜關鍵字。

未具名的日本推特使用者指出,這些都是過時的規定,另一人則說,雇主給的理由無法令人信服,甚至可以說是「十分的愚蠢」,像是一名在餐廳工作的女性就表示,雇主要求他不能戴眼鏡的理由是:「看起來很失禮,且與餐廳的和服不搭。」

在此之前,已經有呼聲要求日本企業停止強迫女性穿高跟鞋上班,超過2.1萬人在網路上進行了連署,引發了後來被稱為#Kutoo運動的反高跟鞋運動,不過日本的健康與勞務大臣卻表示「工作場所的服儀規定有其必要性」,引起社會聲浪反彈。

現階段,僅有部分公司傳出有這種禁令,其中包含服裝零售業者、美妝以及航空業等,不過目前仍不確定這是否確為公司規定,或僅是約定俗成的習慣。

京都外國語大學社會心理學教授根元久美子說,限制女性不能戴眼鏡上班完全沒有任何根據可循,無論業者有什麼樣的理由,追根究底來說,就只是針對女性的性別歧視而已。