台灣2020大選郭宋配不配?! 親民黨:擬13日開會徵召宋楚瑜選總統

親民黨組織部主任張碩文表示,請放話的人不要再亂點鴛鴦。

  145
親民黨主席宋楚瑜(前排中)11月初率立委參選人合拍定裝照。中央社

親民黨主席宋楚瑜(前排中)11月初率立委參選人合拍定裝照。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)親民黨組織部主任張碩文表示,親民黨將於下周三(13日)上午在台北舉行全國委員會,議程擬徵召親民黨主席宋楚瑜參選總統,不過一切仍待宋楚瑜最後決定。

至於媒體今(9)日報導傳出「郭宋配」消息,中央社引述張碩文說,他從沒聽過這件事,且郭台銘沒有要參選,請放話的人不要再亂點鴛鴦。

多家媒體今報導,外傳鴻海集團創辦人郭台銘,近日透過管道聯絡親民黨主席宋楚瑜,考慮引用「總統副總統選罷法」第22條,接受雙政黨(親民黨和台灣民眾黨)推薦成為總統候選人。郭台銘今上午到土城出席立委參選人李縉穎競選總部成立活動,被媒體追問此事時表示,「你們消息怎麼那麼靈通?不過今天焦點不在我,謝謝大家。」

宋楚瑜先前接受平面媒體專訪時稱,人民需要第3種選擇,並指答案呼之欲出。

親民黨總統門票一度傳出可能與立法院前院長王金平合作,但宋楚瑜在另一場專訪強調,親民黨門票是非賣品,並表示王金平仍是國民黨員,為避免被國民黨扣上搗亂的帽子,他寧可撕掉門票。

知情人士透露,宋楚瑜在11月初已和親民黨7位區域立委參選人合拍定裝照,當時他身穿淺藍色西裝外套並配上經典橘色領帶,拍照背板則印上「人民優先」4個大字,頗有率領親民黨出戰2020意味,也被解讀參選總統箭在弦上。

中選會公告11月18到22日受理正副總統登記時程。張碩文表示,親民黨將於13日召開全國委員會,議程將擬定徵召宋楚瑜參選總統,目前正在聯繫所有全國委員,扣除掉不在國內的委員,應該會有過半委員出席。

至於宋楚瑜會找誰當副手,張碩文表示,親民黨內有許多人建議宋楚瑜可找財經背景的女性搭擋,但最後決定權仍在宋楚瑜手上。