台鐵太魯閣號驚魂事故搶修中 今台北往花蓮列車全天延誤20分鐘

台鐵指出,昨(8) 日深夜對號列車延誤超過45分鐘,上百名受影響的旅客可於1年之內至各站辦理全額退費。

  195
圖/楊春妹臉書
圖/楊春妹臉書
台鐵花蓮和平站,8日深夜發生自強號集電弓斷落纏繞電車線事故,9日上午持續搶修中。中央社

圖/楊春妹臉書

圖/楊春妹臉書

台鐵花蓮和平站,8日深夜發生自強號集電弓斷落纏繞電車線事故,9日上午持續搶修中。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵今(9)日上午指出,昨(8) 日深夜,花蓮和平站發生一列太魯閣號列車集電弓斷落纏繞電車線事故,連帶砸到行駛中列車駕駛艙的玻璃,玻璃明顯破裂、部分車頂毀損停駛,電力系統也異常,台鐵緊急調派柴聯車接駁上百旅客,並派員搶修。

由於目前台鐵仍在緊急搶修;宜蘭花蓮間暫時改用柴電機車牽引,台北往花蓮列車,今(9)日預料都會較表定時間延誤約20分鐘。

《中時》報導,256次太魯閣號從樹林開往花蓮,8日深夜11時53分通過和平站時,集電弓掉落拉扯電車線,導致和平站內東、西正線電車線等電力設備全毀,長度約800公尺。事發當時太魯閣號旅客聽到連續數聲撞擊聲,車廂發生劇烈搖晃,有人驚喊有落石,也有人說玻璃破了,車內一片驚慌。

新北市議員楊春妹剛好在列車上,她po文指出:

列車行進和平站中有重物掉下來,發生劇烈震動及好大聲音,好可怕喔,車上有人恐慌著。
我左後方的玻璃也出現碎裂,火車頭的玻璃有嚴重的撞擊裂痕,我們現在準備下車到和平車站等待接駁車。
感謝主,所有乘客都平安無事。

綜合《聯合》與中央社報導,台鐵表示,昨深夜11時51分左右,256車次樹林開往花蓮的太魯閣自強號通過和平站時,集電弓斷落纏繞電車線,嚴重受損,導致事故地點的東、西正線都不通。

事故發生後,因為深夜找不到公路汽車接駁,台鐵花蓮站改以柴聯車至和平站擔任256次旅客接駁列車,於9日凌晨1時45分抵達花蓮站,比原訂時間晚1個半小時到達花蓮站。

對號列車延誤超過45分鐘,旅客可於1年之內至各站辦理全額退費,造成旅客行程延誤,台鐵局也深致歉意。

目前事故雖仍在搶修中,但上午6時起,宜蘭漢本至花蓮和平之間的東正線已可通非電力機車,宜蘭到花蓮改用柴電機車牽引,台北往花蓮列車全天都將延誤約20分鐘。

台鐵預估,事故地點西正線的電車線,上午9時許可修復;東正線要到晚上才能恢復正常。

​​​這起集電弓斷落纏繞電車線事故發生的原因,正由國家運輸安全調查委員會調查中。