文策院揭碑大典台北登場 啟動台灣文化新經濟

今日典禮上文策院分享投資與布局策略

  227
文化部部長鄭麗君(左)及文策院董事長丁曉菁(圖/文策院)

文化部部長鄭麗君(左)及文策院董事長丁曉菁(圖/文策院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)文策院今(8)日舉辦盛大的揭牌大會,文化部部長鄭麗君說明,文化部和文策院,將攜手啟動兩個新的五年計畫,未來將建立文化內容產業跨領域的創新合作平台,啟動台灣的文化新經濟。

文化內容策進院(Taiwan creative content agency ,TAICCA)(以下簡稱文策院)揭牌大會於今(8)日在松山文創園區一號倉庫舉行,蔡英文總統在文化部長鄭麗君的陪同下親自出席並致詞,來自國內外將近400位貴賓也親臨盛會。


現場照片(圖/文策院)

文策院發布新聞稿表示,希望藉由這場活動,正式展開與業界的交流與結盟、合作,透過邀請國內外友人共同說台灣的故事給世界聽,用文化內容產業打造世界新台流。

總統蔡英文表示,歷經三年多的推動,文策院今天在眾人期待下正式揭牌,這一切都要歸功於所有參與文策院設立的每一個人,並以金曲獎得獎年輕歌手Leo王得獎感言為例表示,「在台灣,每個人可以自由創作,任何概念都可以成為創作的靈感。這非常幸運也非常幸福,因為想寫什麼就寫什麼。」

文化部部長鄭麗君說明,經濟能使國家強大,文化卻能使國家偉大。文化部和文策院,將攜手啟動兩個新的五年計畫。首先,除了三年前開始的前瞻基礎建設計畫中的數位建設外,文化部將投入「兩個百億」,一個是影視局會從明年開始新的五年中程計畫,預計投入一百億預算,推動台灣影視音產業發展;文策院目前也已經編列國發基金一百億的投資額度,要進場點火,帶動民間投資,讓投資台灣文化,成為最前瞻、最具未來性的一門好生意。

鄭麗君提及,行政院已經核定,從明年開始,在既有華山文創園區旁(現址為停車場),推動為期五年的「華山2.0」文化內容產業聚落發展計畫,未來將交由文策院營運,結合台灣的科技實力和豐富的文化內容,加速文化科技的跨域應用,建立文化內容產業跨領域的創新合作平台,啟動台灣的文化新經濟。


現場照片(圖/文策院)

在今天文策院首次正式面對業界的活動裡,一開始以五分鐘的環場投影主秀,展示出台灣原創IP,包含即將影視化的《天橋上的魔術師》、已經上映的《返校》、《用九柑仔店》等故事力,讓現場觀眾一起體驗兼具聲光效果,同時結合台灣技術力與故事力所呈現的沉浸式故事場域。

文策院董事長丁曉菁在隨後的影片簡報裡,分別從產製、通路、品牌、異業結盟等四個面向,對外界報告文策院的投資與布局策略,過去五個月來,向文策院尋求投資案例在樣態與布局策略的多元。包含:上下游整合OTT業者投入台灣內容開發;設計商品銷售平台,成立基金投入台灣新品牌孵化;服裝業者與影視業異業合作讓內容力加值服裝品牌;影視聯盟共同投資加速國片產能;群募資金進一步整合內容開發平台,IP可以在平台上進行數據前測。

今天的揭牌大會,文策院主打技術力與故事力,除了結合世界隱形冠軍台達電的8K投影與威尼斯影展VR大獎得獎者黃心健的《沙中房間》之外,台灣聲光藝術家姚仲涵的《光電獸》聲光裝置一開始就吸引進場觀眾注意。而才剛剛獲得今年總統文化獎青年創意獎的「豪華朗機工」,以及在沉浸式娛樂創意連連的體驗設計團隊「驚喜製造」,也一起加入策展團隊,設計多種互動體驗活動,與現場來賓共同營造五感沉浸的「TAICCA台灣IP Lab」故事場域。