彭博有意角逐美國總統大選 白宮:誰出來選都會輸川普

  133
圖為77歲的媒體大亨、前紐約市長彭博。(圖/美聯社)

圖為77歲的媒體大亨、前紐約市長彭博。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)外電報導,前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)有意角逐美國2020年總統大選,他的顧問Howard Wolfson表示,彭博擔心民主黨參選人無法擊敗共和黨籍現任總統川普。

綜合外電報導,77歲的媒體大亨、前紐約市長彭博原本今年初有意參選,但後來決定不投入選戰,轉而支持民主黨候選人。但近來越來越擔心民主黨的參選人難以擊敗川普,因此不排除親自出征,與共和黨參選人、現任總統川普一較高下。

民主黨首場初選即將在3個月後登場,據中央社報導,彭博已派人到阿拉巴馬州蒐集必要的連署書,以在明天截止日前登記參加阿拉巴馬州初選。阿拉巴馬並非最先舉行初選的州,但截止日相對較早。根據民主黨初選時程,愛阿華州黨團會議將於明年2月3日舉行,是角逐黨內提名的第一戰。

報導指出,目前有17人角逐民主黨總統提名,戰局呈現4強鼎立狀態:分別是代表黨內進步派的聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders),以及較偏中間的前副總統拜登(Joe Biden)和印第安納州南本德(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)。

聯合報引述外電報導,彭博最近幾週曾向身邊的人表示,前副總統拜登和參議員華倫較勁陷入苦戰,讓他重新思考原本不投入2020年民主黨初選的決定。

中央社引述白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)接受媒體訪問說法,川普「握有成績,可以證明他會為美國人民做大事,因此無論最後是誰對上他,總統都會贏」。