Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李前總統訪中?陸委會:不評論

前總統李登輝是否有意訪問中國,引發關注。行政院大陸委員會2日說,目前不清楚當事人的意見,無法評論個案;現有法規只針對涉密與政務人員赴中設限,按世界各國對卸任元首出訪的慣例,雙方應會在安排時給予一定的尊崇與便利。

陸委會召開例行記者會,副主任委員劉德勳接受媒體詢問時表示,李登輝是否有意訪問中國?據了解,當事人與相關管道曾澄清並無這樣的說法,目前陸委會也不評論這個問題。

劉德勳表示,台灣民眾前往中國地區,現有法規只針對涉及機密與政務人員設有限制,如果不屬這個範圍,民眾赴中並無特別要求。他指出,對於卸任元首,這樣的身分在世界各國來講,在人員往返過程,應會給予一定的尊崇與便利。

至於李登輝對兩岸與中國、台灣未來發展的意見,劉德勳說,台灣是個民主社會,每個人都有政治性意見表達的自由與權利,陸委會不予評論。


更新時間 : 2021-10-22 04:13 GMT+08:00