新北拚英語力 免費職場英語體驗營將西餐廳搬進課堂

  147

新北市教育局今(7)日於黎明技術學院辦理「家政群」及「餐旅群」職場英語體驗營,將西餐廳搬進課堂,再將美容彩妝專業英文帶入實作,結合科技院校及產業資源,量身打造「實用、有用、願意用」職場英文,讓新北市技職教育能「動手做學英文」。

黎明技術學院與「桃園晶悅飯店」及「泰山娃娃產業文化館」合作,開設「西餐禮儀」、「餐桌英文」、「飲料調製實作」及「美甲設計」多元課程,學習職場與生活應用專業英文及實境對話能力。

以「西餐禮儀」課程為例,藉由正式西餐廳角色扮演,讓學生可以體驗到真正西餐廳中會發生的情境,同時學習國際禮儀及英語會話;「飲料調製」的課程設計中,則是讓學生化身為調酒師,以口語英文的方式,增進飲調技巧。

家政群學生以「美甲設計」為主,學習美容彩妝專業英文詞彙,以及凝膠美甲、底膠、色膠、上層膠、貝殼片、暈染技術、貝殼粉美甲技術,讓參與學生達到雙核心(專業技能+專業英文)學習成效。

樟樹國際實中何承恩同學說:「透過課程讓我了解職場趨勢,從娃娃產業文化館參訪中,提升我的基礎藝術及美感,未來將朝向產業發展與時尚潮流趨勢來創作。」淡水商工鄭庭宇同學也說:「我想從事餐旅相關工作,透過對話及口說課程,讓我燃起對英文學習的渴望,更拉近客人對飯店餐廳的親切感。」

明工商邱韋樺同學提到:「從職場課程中,學習到餐桌禮儀及餐桌英文,提升英語文學習的自信。」黎明技術學院陳頌文老師也提到:「自己就是從國際飯店經理,再投入教職工作,語言能力是職場決勝關鍵,好的語言能力是求職及升遷基本條件。」

教育局表示,今年首創跨域職場英文體驗課程,橫跨5大群科11科系,為學生打造不同以往的英文實境學習體驗,透過職場實際參訪體驗,了解產業發展趨勢及英文在未來職涯發展現況,進而激勵學生學習英語文動機及提升未來的職場就業力。

新北市自108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,在國際技職面向,以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,積極推動新北技職雙語教育政策,並透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五項策略,培養接軌國際的技職人才