美國CDC:未成年孩童接觸菸害 增加罹患肺阻塞風險

圖/Pixabay,由Martin Büdenbender提供。

圖/Pixabay,由Martin Büdenbender提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)肺阻塞是全球最嚴重的慢性疾病之一,約每10秒殺死1人,在台灣每年就有超過5,000人死於肺阻塞美國CDC曾表示,未成年孩童吸菸或接觸二手菸會影響肺部的生長發育,並增加成年罹患肺阻塞的風險。國健署提醒,戒菸及遠離二手菸是預防及治療肺阻塞最經濟且有效的方法,為了自己和家人別再抽菸了。

國民健康署王英偉署長表示,菸煙中有超過7,000多種化學物質,其中約93種為致癌及有毒成分,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍。長期吸菸會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,導致呼吸道與肺泡變形,導致肺阻塞。

一般來說,患者在40或50歲後症狀變得明顯,隨著病情逐漸惡化,日常生活(如走樓梯或提行李箱)甚至日常活動也會變的非常困難,而戒菸可以減緩吸菸者疾病進程,並降低呼吸性疾病的死亡風險。

台灣胸腔暨重症加護醫學會林慶雄理事表示,因肺阻塞常見症狀為咳、痰、喘,容易與感冒混淆而延遲就醫,因此有半數的病患確診時已發展為中度,且出現呼吸困難、行動困難等症狀,使得病患索性”少動、不動”來應對,導致疾病惡化風險大為提升,有一半的肺阻塞病患在急性惡化後,五年內會死亡。

胸腔內科邱國欽醫師亦表示,患者在急性惡化後,除了得面對高額的醫療費用,家屬照護病人導致生產力減少也是一項沉重的經濟負擔。呼籲民眾一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續3週以上,誤將肺阻塞當感冒,應提高警覺,儘早至胸腔內科進一步檢查。