食安嘉年華台灣桃園登場 鄭文燦:推廣食材履歷讓民眾食得安心

桃園市長鄭文燦表示,桃園是食品工業的重鎮,桃園生產的食品照顧全台灣民眾

  594
第三屆食安嘉年華7日於桃園登場

第三屆食安嘉年華7日於桃園登場 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 桃園報導)第三屆食安嘉年華今(7)日在桃園巨蛋登場,一連舉行四天,市長鄭文燦表示,今年特別著重食材履歷的透明化,希望從農場到餐桌,透過食材的溯源,讓民眾食得安心。

鄭文燦表示,桃園是食品工業的重鎮,桃園生產的食物照顧全台灣民眾,為了重振大家對食安的信心,市政府於三年前開始辦理食安嘉年華,獲得很大的成功;今年的主題除了食安五環的教育之外,特別著重食材履歷的透明化,因為食安不能只靠稽查,還要有廠商自主管理,才能確保架子上的食物都是安全的、商品標示是正確的,而透過生動活潑的活動,讓國人對食安更了解、更支持,這樣推動食安的效果最好。

▶︎ 桃園市長鄭文燦

鄭文燦指出,今年嘉年華第二個亮點是養生藥膳,期盼在秋冬到來之際,提升民眾對藥材藥膳的了解,民眾消費時才會更了解與謹慎。他表示,今年參展的每個廠商許多都是非常有信譽的桃園在地食品企業,希望透過嘉年華,讓市民了解更多食物特色,並選購更好的食品。

衛生福利部代理主任秘書鄭舜平則指出,光是桃園地區就有約3萬6,600家食品業者,生產超過台灣一半的食品,因此「桃園沒有食安,台灣就沒有食安」。他也表示,近年政府推動食品安全的效果不錯,民眾對於衛福部的施政表現,食安也逐漸擺脫最後一名。

桃園市衛生局表示,過去兩年的桃園食安嘉年華廣受各界好評,今年加入中藥、養生與生技產業,以食育、安全、歡樂及養生作為活動主軸,期盼讓民眾了解桃園市食品業者從農場到餐桌之管理,並提升對傳統養生與生技發展的認知。

場館規劃四大主題及七大展區,並設有DIY體驗區、闖關任務活動等親子趣味活動,此外,今年更邀請知名大廚至現場教民眾如何分辨好食材、食品溯源、產銷履歷等知識,參與民眾更可直接品嘗大廚所做的美味料理;另有重量級講師傳授最新最正確的食安觀念,讓民眾從日常飲食中達到健康樂活的目的。

▶︎ 食安小學堂

▶︎ 料理講座

▶︎ 義美生醫

▶︎ 義美食品總經理高志明與桃園市長鄭文燦