台北市就業服務處陪伴 助台灣新住民找到職場第二春

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)來自中國的新住民小慧,3年前跟著丈夫來台,面對文化語言的差異,一度讓她內心封閉,在台北市就業服務處的協助及陪伴下,順利找到工作。小慧也將在明(07)日的「臺北新故鄉 新住民就業大步走成果發表會」與其他新住民姐妹分享經驗。

目前在工地擔任行政助理的小慧,在來台之際,面對迥異於故鄉的新環境,文化文字上的隔閡,學歷不被承認,小孩就學生活的適應,加上沈重的經濟負擔,讓她裹足不敢向前。

她輾轉來到台北市就業服務處,經過業務輔導員諮詢晤談,悉心的傾聽及討論,業務輔導員盤點小慧的工作經歷,整合一系列就業資源協助,先推介參加職訓課程取得證照,再運用「臨時工作津貼」,讓小慧先學習辦公室事務器具使用、電腦操作、文書處理及人際關係相處,在工作中進行簡易職能訓練,建立就業自信,在業務輔導員溫暖陪伴下,循序漸近做好就業準備。

台北市政府勞動局表示,由婚姻移民組成的新住民人口已改變臺灣人口結構,成為四大族群外的第五大族群,因婚姻而移居他鄉,在稍稍適應語言、文化、婚姻生活後,最重要的便是就業問題。

臺北市就業服務處將於11月7日上午9點半至下午2點,在勞動局勞工教室,以新住民姐妹成功就業為分享主題,現場專家的專業解說及建議,讓尚未就業之新住民參考及取經,進而順利進入職場,並穩定就業。

成果發表活動後直接現場徵才計有7家廠商,提供252個工作職缺,歡迎有興趣的新住民一同參加。