路邊的奶狗別亂撿! 台灣新北市動物保護防疫處:先觀察勿隨意移動

  148
示意圖(圖/pixabay)

示意圖(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)隨著動保觀念提升,民眾在發現幼犬貓時,往往會將之送往動保處或送養,新北市動保處便呼籲,有時犬貓母親僅是外出覓食,幼犬貓被貿然帶離,反而降低存活率。

新北市毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,事實上,大多數被撿到的小貓狗都是有毛媽媽照顧。

醫師表示,很多時候是媽媽覓食回來才發現一窩小貓狗不見了,有的還會緊張地在附近找小孩,而母乳中的移行抗體,是奶粉無法取代,一旦缺乏移行抗體,奶貓奶狗是很難抵抗疾病的,呼籲看到奶貓狗時,如果沒有立即的危險性,在旁觀察即可,不要隨意移動導致改變了氣味,使母貓狗遺棄幼兒,反而拆散了原本溫馨美滿的家庭,

新北市政府動保處近日便接獲一起五股區幼犬救援案件,救援人員到達成德公園時,原來是民眾發現2隻奶狗,要求帶回動保處安置。而2隻奶狗,在動保處人員細心照顧下,好不容易被熱心民眾認養。

動保處提醒,認養3月齡以下年幼動物,幼犬因年齡過小及健康因素,不適合做絕育手術,會規範飼主必須在幼犬滿5月齡前完成絕育,如仍未依規定完成絕育,後續將依動物保護法裁處5萬元罰鍰,避免更多流浪動物的產生。