英國研究:新型子宮頸癌篩檢 侵入性低  可DIY採樣送檢

示意圖/Pixabay,由fernando zhimina...

示意圖/Pixabay,由fernando zhimina...

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據一份在世界癌症大會上發表的最新報告顯示,有一種新型的DIY、非侵入式的子宮頸癌前病變檢測,能讓婦女於家中自行採樣再送驗,科學家期盼能藉此提高婦女子宮頸檢測的意願。

來自英國倫敦瑪麗王后學院的高級研究員Belinda Nedjai表示,這款新型子宮頸癌檢測方式為S5檢測(S5 test),民眾只需於家中自行採集尿液檢體和陰道棉棒拭子(vaginalswab),再送到實驗室檢驗,只需幾小時即可得知篩檢結果。

實驗室人員會針對與人類基因相關的DNA變化,及子宮頸是否感染4種高危險型人類乳突病毒(HPV)作為檢測標準。

Belinda Nedjai表示,此種新型檢測侵入性低,可在家自行採檢,不僅保護個人隱私、也解決了婦科內診的尷尬、焦慮和疼痛感,希望能提高女性接受子宮頸癌前病變檢查的意願。

英國倫敦瑪麗王后學院研究團隊表示,這樣新檢測已找來600位婦女提供檢體樣本進行試驗,未來的可行性和發展潛力極高,不過仍需更多符合國際規格與大規模的試驗,以作為英國國民健保署(NHS)是否普及至醫療院所之參考用。