餐廳強收服務費 台灣台中市政府:若未轉交服務人員有違初衷

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)許多餐廳在結帳時,會依照顧客消費金額再加收10%服務費,就有議員提出質疑,表示消費定價已包含服務的人事成本,服務費最後進了僱主口袋,如果政府沒有明文條例或明確解釋,很容易造成消費糾紛。

曾經有網友在批踢踢八卦版上發文詢問,台灣並沒有收取小費的習慣,而在餐廳用餐後支付的服務費,最後未進員工口袋,那加收服務費的用意在哪裡。

發文引來大批網友回應「就幫店家繳稅金啊」「有些自助式的還要收服務費呢」「點越貴,服務費越貴超不合理」「根本變相漲價」。

台中市議員張耀中在質詢時質疑,將多數店家收取服務費,卻未轉交服務人員,而是加價申報營業稅,計算在營業額中的一部分,此舉是否有消費廣告揭示不實的問題,他建議台中市府約束店家,讓消費爭議降到最低。

台中市法制局長李善植表示,若業者收取的服務費並未轉交服務人員,而是變相成為業者的個人收入,將有違消費者給付服務費的初衷,且有損實際服務人員的權益,業者實應檢討改正,市府也會加強宣導,保障市民權益。

勞工局長吳威志表示,服務費本身就是因勞工服務而產生出來的,台中市府將會站在維護勞工福利的立場上,爭取勞工權益。